क्या आप भी खा रहे हैं नकली चावल? इन आसान तरीकों से पहचानें मिलावट

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क्या आप भी खा रहे हैं नकली चावल? इन आसान तरीकों से पहचानें मिलावट
क्या आप भी खा रहे हैं नकली चावल? इन आसान तरीकों से पहचानें मिलावट

नकली चावल की पहचान

आजकल बाजार में ज्यादातर चीजों में मिलावट आने लगी है, और कई फूड्स में केमिकल भी मिलाए जाते हैं. इस वजह से हेल्थ को लेकर लोगों की चिंता बढ़ी रहती है. मार्केट में नकली चावल नकली चावल आने के दावे भी कई बार किए जाते हैं, यानी ऐसे चावल जो फसल के जरिए धान में से नहीं निकाले जाते हैं, बल्कि कृत्रिम रूप के बनाए जाते हैं, ये देखने में बिल्कुल असली चावल की तरह होते हैं. इससे आपकी सेहत को काफी ज्यादा नुकसान हो सकता है. जैसे पेट की समस्याएं, एलर्जी और गंभीर लंबी बीमारियां होना.

कई बार सोशल मीडिया पर कहा जाता है कि मार्केट में प्लास्टिक के चावल भी आते हैं, लेकिन इसको लेकर Fssai यानी भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण ये साफ कर चुका है प्लास्टिक के चावल मार्केट में नहीं आ रहे हैं. हालांकि PUBMED के मुताबिक, कच्चे या पके हुए चावलों में पॉलीस्टाइनिन (एक तरह का केमिकल) की मौजूदगी हो सकती है.चलिए जान लेते हैं कि आप सही और खराब चावलों की पहचान कैसे कर सकते हैं.

प्लास्टिक के चावल मार्केट में बिकने लगे हैं, इसको लेकर कई तरह की जांचें की गई हैं, जिसमें पाया गया है कि ये सिर्फ एक मिथ है. इसके बावजूद कुछ लैब टेस्ट ऐसे भी रहे हैं, जिसमें कहा गया है कि प्लास्टिक जैसे पदार्थ चावलों में पाए गए हैं. इसके अलावा भी चावलों में कई तरह के केमिकल मिलाए जाते हैं जैसे यूरिया.

पानी से करें टेस्ट

एक गिलास या फिर गहरे बर्तन में पानी भरें. इसके बाद इसमें चावल डालें. अगर आपके चावल तैर रहे हैं तो वो मिलावटी हो सकता हैं या फिर खराब हो चुके हैं. हालांकि ये इस बात का प्रूफ नहीं है कि ये चावल पूरी तरह से नकली हैं.

बर्न टेस्ट करके देखें

चावलों की किसी चम्मच या फिर स्टील की प्लेट पर रखकर जलाकर देखें. इसमें से बदबू आ रही हो या फिर ये सीधे काले होने लगें तो मिलावट हो सकती है. जबकि असली चावल चलाने पर गोल्डन ब्राउन होने लगते हैं और शुरुआत में इसमें खुशबू आती है बाद में जलने की गंध.

उबालकर बनावट चेक करें

आप चावलों को उबालकर देख सकते हैं अगर ये बहुत ज्यादा चिपचिपे हो रहे हैं और रबर जैसे खिंच रहे हो तो मिलावट हो सकती है, लेकिन इसके पीछे की वजह चावलों में ज्यादा स्टार्च की उपस्थिति भी होती है जो चावलों की कुछ प्रजातियों में पाई जाती है, जिससे बाउन्स जैसे बन जाता है.

पफ राइस में यूरिया

पफ्ड राइस यानी मुरमुरे में कई बार यूरिया मिलाया जाता है. उसे सिंपल तरीके से टेस्ट कर सकते हैं. इस वीडियो में एफएसएसएआई द्वारा बताया गया तरीका भी घर पर आसानी से आजमाया जा सकता है जिसमें लिटमस पेपर से टेस्ट किया गया है.

पूरी तरह से ये तो नहीं कहा जा सकता है कि मार्केट में प्लास्टिक के चावल आ रहे हैं, लेकिन उसमें पॉलीस्टाइनिन के अलावा कुछ केमिकल की मिलावट हो सकती है, जिससे सेहत को नुकसान हो सकता है, इसलिए हमेशा अच्छी क्वालिटी के विश्वसनीय जगह से ही चावलों की खरीदारी करनी चाहिए.

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