काली मिर्च से धनिया पाउडर तक…किसी में पपीता के बीज तो किसी में भूसे की मिलावट,…


मसालों में मिलावट की पहचान
आज के टाइम में मार्केट में मिलने वाली ज्यादातर चीजों में मिलावट की जा रही है जिससे सेहत को शॉर्ट टर्म से लेकर लॉन्ग टर्म तक नुकसान हो सकता है. इस वजह से भी लोग कम उम्र में बीमारियों का शिकार होने लगे हैं. अलग-अलग तरह के मसाले भारतीय रसोई का अहम हिस्सा हैं, क्योंकि हमारे यहां स्पाइसी फूड्स ही ज्यादातर लोगों को पसंद होते हैं. ये मसाले स्वाद और सुगंध से भरपूर होने के साथ ही पोषक तत्वों का भी खजाना होते हैं, लेकिन अब इनमें भी मिलावट होने लगी है. इस आर्टिकल में जानेंगे कि आप कैसे इसकी पहचान कर सकते हैं.
रसोई में यूज होने वाली हल्दी से लेकर काली मिर्च और धनिया तक ये सभी मसाले खाने में इस्तेमाल होने से लेकर कई तरह की रेमेडीज में भी यूज किए जाते हैं. फिर चाहे स्किन से जुड़ी समस्या हो या फिर बदलते मौसम में खांसी-जुकाम…मसालों में कई हेल्थ प्रॉब्लम का सॉल्यूशन छुपा है, इसलिए इनमें मिलावट और भी ज्यादा नुकसानदायक हो सकती है.
काली मिर्च में मिलावट
इम्यूनिटी मजबूत करने से लेकर वायरल बीमारियों से बचाने वाली काली मिर्च में ज्यादातर पपीता के बीजों की मिलावट की जाती है, क्योंकि ये ज्यादातर देखने में एक जैसे ही लगते हैं. इसकी पहचान करनी हो तो आप पानी में काली मिर्च डालकर देखें, पपीता के बीज पानी के ऊपर तैरने लगते हैं और काली मिर्च तली में बैठ जाती है.
हल्दी में मिलावट होना
पिसी हल्दी में ज्यादातर सिंथेटिक रंगों का इस्तेमाल किया जाता है. इसका पता लगाने के लिए आप एक शीशे के गिलास में पानी भरें और उसमें चम्मच हल्दी को पानी में घोल दें. इसके बाद इसे कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें. अगर हल्दी शुद्ध तो पानी में बैठने के बाद हल्का पीला रंग दिखेगा, लेकिन अगर हल्दी में कलर है तो पानी का रंग डार्क होता है.
धनिया पाउडर में मिलावट
अगर धनिया पाउडर में मिलावट का पता करना है तो इसे भी हल्दी की तरह ही कांच के गिलास में घोलकर टेस्ट करें. धनिया अगर शुद्ध होता है तो कुछ ही देर में पानी में बैठ जाएगा और इसकी अशुद्धियां तैरने लगती हैं. इसके अलावा पानी में बहुत ज्यादा गंदापन दिखना भी अशुद्धि का संकेत है.
हींग की मिलावट कैसे पता करें?
चुटकी भर हींग का तड़का खाने की खुशबू को कई गुना बढ़ा देता है तो वहीं ये आपके डाइजेशन के लिए भी बेहतरीन होती है. हींग में मिलावट के लिए बर्न टेस्ट करके देखें. एक चम्मच में हींग लेकर इसे जलाएं, अगर ये राख बन जाती है तो शुद्ध है, लेकिन मिलावटी हींग नहीं जलती है.
जीरा का करें टेस्ट
दाल से लेकर सब्जियों में तड़का के अलावा गरम मसाला की तरह इस्तेमाल होने वाला जीरा भी मिलावट से अछूता नहीं रह गया है. जीरे को हथेली पर रगड़कर टेस्ट करें, इगर ये रंग छोड़ रहा है तो सिंथेटिक कलर की मिलावट की गई है.