मछली की बनाना है पकौड़ी, जान लें आसान तरीकों से कैसे हटाएं इसके कांटे

0
मछली की बनाना है पकौड़ी, जान लें आसान तरीकों से कैसे हटाएं इसके कांटे
मछली की बनाना है पकौड़ी, जान लें आसान तरीकों से कैसे हटाएं इसके कांटे

मछली की पकौड़ीImage Credit source: getty image

अपनी डाइट में अगर आप अलग-अलग तरह की मछली शामिल करते हैं तो इससे न सिर्फ आपके शरीर को प्रोटीन मिलेगा, बल्कि ओमेगा 3, बी12 जैसे पोषक तत्व भी मिलते हैं जो ज्यादातर वेजिटेरियन फूड्स में नहीं होते हैं और इसे रेड फूड से ज्यादा बेहतर भी माना जाता है, लेकिन नॉनवेज लवर्स से अगर मछली खाने की बात की जाए तो ज्यादातर लोग मना कर देते हैं, क्योंकि उनका लगता है कि कांटा गले में न फंस जाए.वहीं मछली के पकौड़े भी लोग खूब पसंद करते हैं, लेकिन इसे घर में बनाना हो तो लगता है कि कांटे निकालना बहुत ही झंझट भरा काम है. फिलहाल इस आर्टिकल में जानेंगे कुछ सिंपल टिप्स जिससे आप मछली के कांटे आसानी से हटा सकते हैं.

हेल्थलाइन के मुताबिक, मछली में प्रोटीन हाई क्वांटिटी में होता है तो वहीं इसमें ओमेगा 3, आयोडीन, विटामिन डी, फैटी एसिड्स, जैसे पोषक तत्व अच्छी मात्रा में होते हैं, इसलिए ये आपकी सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकती है. हालांकि अलग-अलग मछली की वैरायटी के हिसाब से पोषक तत्वों की मात्रा में फर्क होता है. मछली का सेवन आपकी ममोरी इंप्रूव करता है, स्लीप क्वालिटी में सुधार लाता है, मसल्स को ताकतवर बनाता है और आंखों के लिए भी ये बेहद फायदेमंद है.

मछली को गर्म पानी में भिगोएं

कांटे को निकालने के लिए मछली को साफ करने के बाद कुछ देर के लिए गर्म पानी में भिगोकर रख दें. इससे उसकी स्किन नरम पड़ जाएगी. इसके बाद जहां-जहां से आपको कांटे निकालने हैं वहां पर शार्प चाकू से कट लगाएं और स्किन हटाने के बाद चिमटी से कांटी खींचकर बाहर निकाल लें.

इन स्टेप्स से निकाले कांटे

मछली से कांटे निकालने के लिए पहले तेज धार के चाकू से उसके सिर का और पीछे का हिस्सा काटकर हटा दें. इसके बाद उनके विंग काटकर हटाएं और बीच से मछली में कट लगाते हुए दो हिस्सों में काट लें यानी दो लेयर बन जानी चाहिए.अब एक एक करके दोनों तरफ की स्किन हटाएं और बीच का कांटा अलग कर दें.

How To Remove Fish Bones Machali Ke Kante

हल्का पकाने के बाद निकालें कांटे

मछली को धोने के बाद स्लाइस कर लें और फिर इसे पैन में हल्का तेल डालकर दोनों तरफ से सेंक लें. इसके बाद इसकी स्किन आसानी से निकल जाएगी और कांटे भी ढीले पड़ जाएंगे, जिसे आप चाकू, या फिर कांटे वाले चम्मच और चिमटी की हेल्प से रिमूव कर सकते हैं. चिमटी का यूज करना सबसे बेस्ट रहता है, क्योंकि इससे छोटे-छोटे कांटे भी निकल जाते हैं.

इन बातों का रखें ध्यान

  • मछली से कांटे रिमूव कर रहे हैं तो तेज रोशनी में ही करें, ताकि आप सही से ये देख पाएं कि कांटे पूरी तरह से निकले हैं या फिर नहीं.
  • मछली के कांटे निकालने के लिए पकाते वक्त ध्यान रखें कि बहुत कम ही इस पकाना है ओवर कुक न हो, नहीं तो स्वाद बिगड़ जाता है.
  • कांटे को सही दिशा से खींचकर बाहर निकालें, नहीं तो इससे कांटा टूटकर मछली के अंदर ही रह जाएगा और पकौड़े खाने पर उसके गले में फंसने की संभावना रहती है.

गले में कांटा फंसने पर क्या करें?

अगर मछली का कांटा गले में फंस जाए तो इसे निकालने के लिए पका हुआ केला खाएं, लेकिन इसे बहुत ज्यादा चबाने की बजाय निगलना सही रहता है. इससे कांटा निकलकर अंदर चला जाएगा और मल के साथ निकल जाएगा. इसके अलावा आप थोड़ी ड्राई रोटी चबाकर खा सकते हैं. इससे भी गले में फंसा काटा निकल जाता है, लेकिन अगर आराम न मिले तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

पहाड़ी कोरवा जनजातियों के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य, रोजगार के नए द्वा – भारत संपर्क न्यूज़ …| नकली पनीर खाने से शरीर में क्या होता है? ऐसे करें पहचान| PKL 2025: बंगाल वॉरियर्स ने टाईब्रेकर में तेलुगू टाइटंस को हराया, पुनेरी पल… – भारत संपर्क| रूस की तेल कंपनियों पर ब्रिटेन का प्रतिबंध, भारत-चीन की कंपनी पर भी लगाया रोक – भारत संपर्क| Bigg Boss 19: मालती की एक गलती से घर में मचा घमासान… नेहल के कपड़ों पर हुआ… – भारत संपर्क