बेसनिया मेथी का सौंधा स्वाद सर्दियों में करें एंजॉय,ये रही आसान रेसिपी
बेसनिया मेथी
मेथी दाना तो हर मौसम में खाया ही जाता है और सूखी कसूरी मेथी को भी पूरी, आलू के साथ मिलाकर बनाते हैं, लेकिन सर्दियों के मौसम में हरी मेथी का साग खाने की बात ही अलग होती है. ये आपको सेहतमंद बनाए रखऩे में भी हेल्पफुल होती है इंटरनेशनल जनरल ऑफ करंट माइक्रोबायोलॉजी को मुताबिक, मेथी में विटामिन सी, बी1, बी2, बी6, के अलावा, फाइबर, प्रोटीन, विटामिन ए, बीटा कैरोटीन, फोलिक एसिड समेत पोटेशियम, कैल्शियम, जिंक, कॉपर, आयरन जैसे मिनरल्स भी होते हैं. इसका सेवन ब्लड शुगर वालों के लिए फायदेमंद होता है और कम तेल मसाले में बनने की वजह से वेट लॉस में भी ये हेल्पफुल रहती है और जब आप इसे बेसन के साथ बनाते हैं तो प्रोटीन की मात्रा भी बढ़ जाती है.
विटामिन सी रिच होने की वजह से मेथी इम्यूनिटी बूस्ट करने में हेल्पफुल है. वहीं ये कैल्शियम का भी सोर्स है जो आपकी हड्डियों के लिए फायदेमंद है. इसके अलावा ये हार्ट हेल्थ को सुधारती है, स्किन को चमकदार बनाती है और फाइबर रिच होने की वजह से पाचन के लिए भी सही रहती है. चलिए जान लेते हैं बेसनिया मेथी की रेसिपी.
बेसनिया मेथी इनग्रेडिएंट्स
दो लोगों के लिए अगर आपको सब्जी बनानी है तो 11 ग्राम फ्रेश हरी मेथी, 2 चम्मच भरकर बेसन, 1 प्याज, 3-4 कलियां लहसुन, दो चम्मच तेल, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चौथाई चम्मच हल्दी, आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर और हींग चाहिए होगी. इसके अलावा स्वाद के मुताबिक नमक लें. इन सिंपल से इनग्रेडिएंट्स में आप टेस्टी बेसनिया मेथी बनाकर तैयार कर सकते हैं जो पराठे, पूरी के साथ कमाल की स्वादिष्ट लगती है.
नोट:अगर आपको ज्यादा लोगों के लिए सब्जी बनानी हो तो उसी के हिसाब से आप मेथी, बेसन और मसाले बढ़ा सकते हैं.
कैसे बनाएं बेसनिया मेथी?
- सबसे पहले मेथी की पत्तियों को डंठल से अलग करने के बाद दो से तीन पानी में अच्छे से धो लें ताकि रेत या मिट्टी न रह जाए.
- इसके बाद प्याज को बारीक काट लें और लहसुन को भी छीलकर बारीक काटकर रख लें.

- पैन में बेसन डालकर लगातार चलाते हुए हल्की आचं पर खुशबू आने तक भून लें. इस दौरान बेसन का रंग बदलने लगेगा. इसके बाद गैस को ऑफ करके बेसन को प्लेट में निकाल लें.
- अब पैन में तेल गर्म करें और इसमें हींग का तड़का लगा दें. इसके बाद लहसुन को गोल्डन होने तक भूनें और फिर प्याज एड करके इसे भी मुलायम होने तक पकाएं.
- जब प्याज और लहसुन भुन जाए तो इसमें मिर्च, नमक, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक जैसे मसाले डालकर भून लें, जब तक कि तेल अलग न होने लगे.
- मसाला तैयार हो जाए तो मेथी की पत्तियां एड करें और बिल्कुल थोड़ा सा पानी (1-2 चम्मच) एड करके इसे अच्छी तरह से चलाकर 3-4 मिनट के लिए ढककर पका लें. बिल्कुल ड्राई सब्जी चाहिए तो पानी एड न करें.
- मेथी को चेक करें, अगर कच्चापन निकल गया हो तो भुना हुआ बेसन भी इसमें एड कर दें और इसे फिर से ढककर हल्की आंच पर दो से तीन मिनट अच्छी तरह से पकाएं.
- सब्जी को चेक करें अगर पूरी तरह से पक गई हो तो कैसे ऑफ कर दें. इसे आप पराठे और पूरियों के साथ खाएंगे तो कमाल का स्वाद आएगा.
