बच्चे को खांसी-जुकाम से बचाने के लिए बनाएं इस बीज के लड्डू, करता है इम्यूनिटी…
ठंड का मौसम जल्द ही दस्तक देने वाला है और इसमें बच्चों को खांसी-जुकाम सबसे ज्यादा परेशान करती है. कोविड के बाद से कमजोर इम्यूनिटी का होना एक आम समस्या है और इसे बूस्ट करने के लिए लोग दवा तक खा रहे हैं. वैसे खानपान के लिहाज से भारत में ठंड को बेस्ट सीजन माना जाता है. बड़े-बुजुर्ग तक कहते हैं कि ठंड में खाई हुई चीजें शरीर को लगती है यानी दोगुने फायदे पहुंचाती हैं. भारत में सर्दी के दौरान देसी लड्डू बनाए और खाए जाते हैं. देसी घी, अनाज और ड्राई फ्रूट्स से बनने वाले ये लड्डू नेचुरली इम्यूनिटी को बूस्ट करते हैं और शरीर को मजबूत बनाते हैं. वैसे ज्यादातर भारतीय गेहूं और बेसन के आटे के लड्डू बनाकर खाते हैं.
वैसे कई दूसरे बीज जैसे अलसी, तिल, सूरजमुखी और कद्दू के बीजों के भी लड्डू तैयार करके खाए जाते हैं. इन बीजों में ऐसे तत्व मौजूद हैं जो नेचुरली इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं. यहां हम अलसी के बीजों से बनने वाले लड्डू की बात कर रहे हैं. चलिए आपको बताते हैं कि कैसे आप अलसी के बीजों से देसी लड्डू घर पर ही तैयार कर सकते हैं. जानें…
अलसी के पोषक तत्व
अलसी के बीज पोषक तत्वों का भंडार है क्योंकि इसमें कैलोरी, प्रोटीन, गुड फैट, ओमेगा-3 फैटी एसिड, कार्ब्स, कैल्शियम, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, फास्फोरस, जिंक और विटामिन बी1, बी6 होते हैं. इम्यूनिटी को बूस्ट करने में जिंक का बड़ा रोल रहता है और 100 ग्राम अलसी के बीजों में 4.3 एमजी जिंक होता है. इसके अलावा इतनी ही मात्रा वाले अलसी के बीजों में करीब 530 से 550 कैलोरी होती है जो हमें एनर्जी देता है. इसमें सबसे ज्यादा 810 एमजी पोटैशियम होता है इसलिए ये ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में बेस्ट है. वहीं अलसी में 27 ग्राम फाइबर होता है जो हमें कब्ज से बचाने में कारगर है.
ऐसे बनाएं अलसी के लड्डू
इस सर्दी के मौसम में गेहूं के दलिया या चना के लड्डू की जगह कुछ अलग देसी चीज बनाना चाहते हैं तो आपको अलसी के बीजों की मदद लेनी चाहिए. अलसी और गुड़ से बनने वाले ये लड्डू ठंड में शरीर को गर्म रखने में काम आते हैं क्योंकि इन दोनों देसी चीजों की तासीर गर्म होती है. आप चाहे तो स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें मखाना और ड्राई फ्रूट्स को शामिल कर सकते हैं.
लड्डू के लिए सामग्री
अलसी के बीज ( आधा किलो)
गुड़ ( 750 ग्राम)
देसी घी (आधा कप)
सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ) एक चौथाई कप
बादाम 1012 (कटे हुए)
काजू 1012 (कटे हुए)
बनाने का तरीका
सबसे पहले अलसी के बीजों को भून लें और ठंडा होने पर इनका पाउडर बना लें. इसके बाद ड्राई फ्रूट्स को थोड़े से देसी घी में भून लें. अब गुड़ को पैन में डालकर लिक्विड तैयार करें. अब इस गुड़ के पेस्ट में सभी चीजों को डाल दें और घी मिलाकर लड्डू बनाएं. आपके अलसी के लड्डू बनकर तैयार है.
अलसी के लड्डू के फायदे
सर्दी में गर्म रहेगा शरीर: अलसी और गुड़ से तैयार होने वाले ये लड्डू बच्चों के लिए ठंड में किसी वरदान से कम नहीं है क्योंकि गुड़ और अलसी दोनों की तासीर गर्म है. ये सर्दी में शरीर को अंदर से गर्म रखने में कारगर है.
एनर्जी का सोर्स: अलसी, देसी घी और गुड़ तीनों चीजें शरीर को एनर्जी देने का काम करते हैं. जो लोग जिम या एक्सरसाइज का रूटीन फॉलो करते हैं वे रोजाना एक लड्डू खाकर बॉडी को देर तक एनर्जेटिक रख सकते हैं.
गुड हार्ट हेल्थ: दिल की हेल्थ को सही रखने में ओमेगा-3 फैटी एसिड काफी काम आता है. अलसी को ओमेगा-3 का बेस्ट सोर्स माना जाता है. इसके अलावा इस बीज में पोटैशियम भी होता है जो ब्लड प्रेशर कंट्रोल में हेल्पफुल है.
बेहतर डाइजेशन: जयपुर की क्लीनिकल डायटीशियन सुरभि पारीक बताती हैं कि अलसी और गुड़ जैसी चीजें फाइबर का अच्छा सोर्स है इसलिए इन्हें खाने से हमारा पेट स्वस्थ रहता है. एक्सपर्ट के मुताबिक जिन लोगों को कब्ज की दिक्कत हो उन्हें दिन में अलसी-गुड़ का एक लड्डू जरूर खाना चाहिए.
