जन्माष्टमी पर बनाएं मथुरा जैसे स्वादिष्ट, मुलायम केसर पेड़ा, ट्रेडिशनल रेसिपी


केसर पेड़ा की रेसिपीImage Credit source: pexels/nitislove4cooking
श्रीकृष्ण के जन्म का पावन पर्व, जन्माष्टमी पूरे देश में उल्लास के साथ सेलिब्रेट किया जाता है तो वहीं दुनियाभर में बसे भारतीय इसे हर्ष के साथ सेलिब्रेट करते हैं. कान्हा ने कंस के कारावास मथुरा में देवकी जी के गर्भ से अधर्म के नाश के लिए जन्म लिया था. जन्मस्थान पर भोग के लिए मावा के पेड़ा कृष्ण जी को चढ़ाए जाते हैं और उनका स्वाद ऐसा होता है कि मुंह में घुल जाता है, जिससे ये आपको कई दिनों तक याद रहता है. इस साल जन्माष्टमी 16 अगस्त 2025 को मनाई जाएगी. आप भी कान्हा जी को पेड़ा का भोग लगा सकते हैं तो चलिए जान लेते हैं इसकी एक सटीक रेसिपी, जिससे आपके पेड़ा बिल्कुल मुलायम और स्वादिष्ट बनेंगे.
श्रीकृष्ण जन्मोत्सव पर भक्त व्रत करते हैं और रात को 12 बजे जन्म के समय कान्हा जी की पूजा के साथ उन्हें भोग अर्पित किया जाता है. बहुत सारे लोगों को शिकायत होती है कि उनके बनाएं पेड़ा सख्त हो जाते हैं, तो चलिए जान लेते हैं जन्माष्टमी के लिए केसर पेड़ा बनाने की परफेक्ट रेसिपी.
केसर पेड़ा बनाने के इनग्रेडिएंट्स
इसके लिए आपको चाहिए होगा मावा यानी खोया, तकरीबन 2 कप. इसके अलावा आधा कप पिसी हुई चीनी, एक चौथाई चम्मच हरी इलायची का पाउडर या फिर 5-6 इलायची ले लें, 1 चौथाई छोट चम्मच केसर यानी 8-9 धागे, थोड़ा सा देसी घी, 8-10 पिस्ता. चलिए जान लेते हैं पेड़ा बनाने का पारंपरिक तरीका.

beena_shenoy
इस तरह करें तैयारी
सबसे पहले एक कटोरी में चार छोटे चम्मच दूध में केसर को भिगोकर अलग रख दें. मावा का हाथों से चूरा बना लें और एक थाली में देसी घी लगाकर तैयार करके रख दें. साबुत इलायची हैं तो छिलके अलग करके पीसकर पाउडर बना लें. पिस्ता को छीलकर बारीक काटकर रख लें.
केसर पेड़ा की रेसिपी
मावा को एक चौड़े-बड़े और भारी तले के नॉन स्टिक पैन या फिर कड़ाही में मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए गोल्डन होने तक भून लें. अगर बर्तन ज्यादा गर्म हो जाए तो आंच को लो कर दें. अब इसे घी लगी थाली में फैलाकर 20 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें. जब मावा पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो इसमें केसर वाला दूध. इलायची पाउडर और पिसी चीनी मिला दें. इसे अच्छी तरह से मसल लें और फिर क्लिंग रैप से ढककर कुछ देर (तकरीबन 25 मिनट) के लिए फ्रिज में रखें. इसके बाद निकालकर अच्छे से गूथें और फिर उससे मनमुताबिक पेड़ा बना लें. इसे पिस्ता से गार्निश करें.