Ganesh Chaturthi 2025: बेसन नहीं… गणेश चतुर्थी पर बनाएं मखाना और मूंग दाल के…


गणेश चतुर्थी 2025Image Credit source: Getty Images
गणेश चतुर्थी को देशभर में बहुत उत्साह और भक्ति के साथ मनाया जाता है. भक्त भगवान गणपति बप्पा का मूर्ति घर लेकर आते हैं. 10 दिनों तक उनकीविधि विधान से पूजा अर्चना करते हैं. कई जगहों पर बड़े-बड़े पंडालों लगाएं जाते हैं. जहां दूर-दूर से भक्त दर्शन के लिए पहुंचते हैं. परिवार के सदस्य और सोसायटी के सभी लोग मिलकर रोजाना 10 दिनों तक पूजा और कीर्तन करते हैं. सुबह और शाम की आरती के समय वातावरण भक्तिमय हो जाता है.
रोजाना सुबह और शाम बप्पा को तरह-तरह की स्वादिष्ट मिठाई और पकवानों का भोग लगाया जाता है. ज्यादातर चीजें घर पर बनाई जाती हैं. वहीं मान्यताओं के अनुसार बप्पा को लड्डू बहुत प्रिय हैं. इसलिए भक्त बप्पा को लड्डू को भोग जरूर लगते हैं. लेकिन आप भगवान गणेश को भोग लगाने के लिए बेसन की जगह पर कई तरह के लड्डू बना सकते हैं.
मखाना लड्डू
इस लड्डू को बनाने के लिए एक कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें. उसमें मखाने डालकर भून लें. इसके बाद मखाने के अलग थाल में निकाल लें. फिर उसी पैन में थोड़ा और घी डालें और कटे हुए ड्राय फ्रूट्स को हल्का सुनहरे होने तक भूनें. एक पैन में 1/4 कप पानी डालें और उसमें गुड़ डालें. धीमी आंच पर गुड़ को पूरी तरह पिघलने दें. जब झाग आने लगे तो आंच बंद कर दें. अब एक बाउल में पिसा हुआ मखाना, भुने हुए ड्राय फ्रूट्स, इलायची पाउडर डालकर मिलाएं. अब इसमें धीरे-धीरे गुड़ या चीनी से बनी चाशनी डालें और चम्मच की मदद से अच्छे से मिक्स कर लें. जब यह हल्का ठंडा हो जाए, तो इससे लड्डू की आकार दें.
मूंग दाल लड्डू
इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो पीली मूंग दाल को धोकर सुखा लें और हल्की आंच पर भूनें. इसके बाद इसको ग्राइंडर में दाल पीस लें. अब एक पैन में घी डालें, उसमें मूंग दाल पाउडर और नट्स डालकर भून लें. इस पेस्ट में चीनी या चाशनी बनाकर भी डाल सकते हैं. ठंडा होने के बाद इस पेस्ट से लड्डू बना लें.
सूजी के लड्डू
इन लड्डू को बनाने के लिए सबसे पहले तो एक पैन में घी गर्म करके, उसमें सूजी डालें और सुनहरा होने तक पकाएं. अब इसमें नारियल और चीनी मिलाएं. उसमें थोड़ा दूध डालकर मिक्स करें. जब मिक्सचर हल्का ठंडा हो जाए, तो उससे लड्डू बना लें.
नारियल लड्डू
आप नारियल के लड्डू बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले तो एक सूखा नारियल लें और उस कद्दूकस कर लें. अब एक पैन में घी गर्म करें. उसमें नारियल डालकर 2 से 3 मिनट के लिए भून लें. दूध डालें और इसे धीमी आंच पर मिक्स करें. इसमें चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करें. इसके बाद दूध का पाउडर भी डाल सकते हैं. अब गैस बंद करें. ठंडा होने के बाद इस पेस्ट को लड्डू का आकार दें.