अंडे से दूध तक, घर में यूज होने वाली 10 चीजों में ऐसे पता करें मिलावट

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अंडे से दूध तक, घर में यूज होने वाली 10 चीजों में ऐसे पता करें मिलावट
अंडे से दूध तक, घर में यूज होने वाली 10 चीजों में ऐसे पता करें मिलावट

खाने की चीजों में मिलावट की पहचान कैसे करेंImage Credit source: pixabay

आज के समय में खाने-पीने की चीजों में मिलावट होने की खबरें काफी आम हो चुकी हैं. इसके अलावा कई बार मार्केट में लोग खराब चीजें भी फ्रेश कहकर बेच देते हैं. दूध, मसालों से लेकर, तेल, मिठाइयों और यहां तक की सब्जियों और फलों समेत कई खाद्य पदार्थों में हानिकारक रसायन तक मिलाए जाते हैं जो हमारी सेहत के लिए न सिर्फ लाइफस्टाइल सी जुड़ी छोटी हेल्थ प्रॉब्लम जैसे पेट में दर्द, इम्यूनिटी कमजोर होना आदि की वजह बन जाते हैं, बल्कि सेहत को लॉन्ग टर्म नुकसान भी होता है, जिससे गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. खराब और मिलावटी खाने से फूड पॉइजनिंग होने से लेकर पेट से जुड़ी अन्य बीमारियां भी हो सकती हैं. इससे किडनी, लीवर डैमेज, हार्ट जैसे अंगों पर भी बुरा असर होता है. इस आर्टिकल में जानेंगे कुछ ऐसे टिप्स जिनसे आप अलग-अलग फूड्स में मिलावट की पहचान कर सकते हैं या फिर ये देख सकते हैं कि वो चीज फ्रेश है या फिर नहीं.

खाने में मिलावट करना या फिर बेकार चीजें फ्रेश कहकर बेच देना. इन चीजों के लिए कानून बने हुए हैं, लेकिन इसके बावजूद थोड़े से पैसों के लिए लोग बड़े पैमाने पर फूड्स में मिलावट करते हैं. ये सीधे तौर पर सेहत से खिलवाड़ करना होता है, लेकिन आप घर पर कुछ चीजों को खुद ही टेस्ट कर सकते हैं. तो चलिए जान लेते हैं कैसे?

  1. अंडा फ्रेश है या नहीं: अंडे की फ्रेशनेस चेक करने के लिए इसे पानी में डालकर देखें अगर ये तैरने लगे तो खराब हो सकता है. इसके अलावा देसी अंडा पर लोग चाय पत्ती के पानी से रंग चढ़ा देते हैं, लेकिन फोड़ने पर अगर इसकी जर्दी डार्क यलो न निकले तो ये फार्मी अंडा हो सकता है. वहीं देसी अंडे का आकार भी छोटा होता है.
  2. बटर में मिलावट: आज के टाइम में पैक्ड बटर के नाम पर लोग मार्जरीन बेच देते हैं, इसके अलावा भी बटर में मिलावट की जाती है. मार्जरीन है या बटर ये पता करना हो तो पैकेट पर लिखा हुआ पहले ही चेक कर लें और विश्वसनीय ब्रांड से ही खरीदें. वहीं गर्म पानी में बटर डालकर देखें, शुद्ध मक्खन तेजी से पिघल जाएगा जबकि नकली मक्खन बहुत धीरे पिघलता है.
  3. केसर की शुद्धता: केसर सबसे महंगे मसालों में से एक है. असली और नकली केसर की पहचान करने का सिंपल तरीका है कि आप इसे पानी में डालकर देखें. अगर तेजी से रंग निकल रहा है तो ये सिंथेटिक कलर वाला नकली केसर है.
  4. नमक शुद्ध है या नहीं: नमक को भी पानी में घोलकर इसकी शुद्धता की जांच की जा सकती है. नमक घोलने पर पानी साफ है तो ये शुद्ध है नहीं तो गंदगी, चाक आदि बर्तन के तली पर बैठ जाते हैं.
  5. पनीर में मिलावट होना: पनीर की सॉफ्टनेस के साथ ही इसे चखकर चेक किया जा सकता है और सबसे प्रामाणिक तरीका है कि आप पनीर को गर्म पानी से धो लें और फिर इसपर आयोडीन टिंक्चर की कुछ बूदें डालें. मिलावट होगी तो इसका रंग बदल जाता है.
  6. चीज को करें चेक: चीज को आप कुछ मिनट के लिए ऐसे ही नॉर्मल टेम्परेचर पर छोड़ देंगे तो ये पिघलने लगता है, जिससे सॉफ्ट हो जाता है, जबकि मिलावटी चीज सॉफ्ट नहीं होगा. इसके अलावा चीज को आप गर्म तवा पर डालकर देख सकते हैं अगर ये सिर्फ पिघल रहा है और जलने जैसी महक नहीं आ रही है तो चीज सही है.
  7. मावा में मिलावट की पहचान: मावा यानी खोया में कई चीजों की मिलावट की जाती है, जिसे चेक करने के लिए आप मावा को हथेली पर मसलें अगर चिकनाई न निकल रही हो तो इसमें मिलावट हो सकती है. वहीं जो चिकनाई निकलती है उसे सूंघकर चेक करें. असली मावा में निकली चिकनाई में देसी घी की खुशबू आती है, नहीं तो रिफाइंड की मिलावट हो सकती है.
  8. कैसे पहचानें सही खजूर: असली खजूर बेहद फायदेमंद होता है और ये ऊपर से बिल्कुल चिपचिपा नहीं होता है. इसे खाएंगे तो अंदर से नेचुरल मिठास होती है, जबकि मिलावटी खजूर को चीनी के सिरप में डाला जाता है, इसलिए ये बहुत ज्यादा मीठा होता है.
  9. मिलावटी सरसों का तेल: सरसों के तेल में अगर सिंथेटिक कलर की मिलावट है तो इसे हाथ में रगड़कर देखें कि रंग तो नहीं छूट रहा है. इसके अलावा आप इसे फ्रिज में रखकर देख सकते हैं अगर खराब क्वालिटी का घी मिला है तो जम जाएगा.
  10. दूध में मिलावट: मार्केट में पाउडर वाला सिंथेटिक दूध बिक रहा है. कई बार इसमें डिटर्जेंट की मिलावट भी होती है. इसे पहचानने के लिए बोतल में दूध डालकर जोर से हिलाएं. साबुन जैसे बहुत झाग बन रहे हैं तो उसमें मिलावट हो सकती है. आयोडीन टिंक्चर एड करने से दूध का रंग नीला हो जाए तो उसमें मिलावट है.

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