रागी से लेकर सूजी तक…घर पर ऐसे बनाएं 5 हेल्दी ब्रेड, भूल जाएंगे मैदा
 
                 
ब्रेड हेल्दी ऑप्शन
Image Credit source: Pexels
Healthy Braid Option: दुनियाभर में ब्रेड का खूब इस्तेमाल किया जाता है. सुबह के नाश्ते में ब्रेड टोस्ट से लेकर ब्रेड सैंडविच को खूब पसंद किया जाता है. बच्चों से लेकर बड़े भी ब्रेड काफी शौक से खाते हैं. आमतौर पर ब्रेड को मैदे से बनाया जाता है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती है. एक्सपर्ट भी मानते हैं कि मैदा हेल्थ के लिहाज से अच्छा नहीं होता है. मैदे में फाइबर की मात्रा न के बरारबर होती है ऐसे में इसका सेवन करने से कब्ज, गैस और एसिडिटी की समस्याएं बढ़ सकती हैं. इसके अलावा इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी हाई होता है जो शुगर लेवल को बढ़ा सकता है.
मैदा खराब कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को बढ़ा सकता है, जिससे हार्ड डिजीज का खतरा भी बढ़ जाता है. ऐसे में अब लोग हेल्दी ऑप्शन की ओर रूख कर रहे हैं. मार्केट में भी मैदे के साथ ही आटा ब्रेड भी मिल रही है. सबसे खास बात अब आप घर पर ही कुछ हेल्दी आटे से ब्रेड बना सकती हैं. चलिए आपको बताते हैं 5 हेल्दी ब्रेड बनाने का तरीका.
ये भी पढ़ें: Halloween Party 2025: खाने में भी आएगा हॉरर फील, घर पर ही तैयार करें ये हैलोवीन डिशेज
सूजी से बनाएं ब्रेड
सूजी से आप बिल्कुल मैदा की तरह ब्रेड बना सकती हैं. सबसे पहले गर्म पानी लें और उसमें आधा चम्मच चीनी मिलाएं. इसके बाद इसमें ड्राई यीस्ट मिलाकर कुछ देर के लिए साइड में रख दें. अब एक बाउल लें और उसमें सूजी डालें. इसमें मिलाएं नमक, मिल्क पाउडर, आयल और तैयार किया यीस्ट यानी खमीर. इसे अच्छे से फेट और एक डो बना लें. कुछ देर साइड रखें. जब आटा फूल जाए तो इसे बेल कर ब्रेड की शेप दें और बैक करें. तैयार है आपकी सूजी की ब्रेड.
रागी आटे की ब्रेड
एक कटोरी में गुनगुना पानी लें और उसमें चीनी के साथ यीस्ट मिलाएं. इसे कुछ देर के लिए छोड़ दें. अब दूसरे बाउल में रागी का आटा लें और उसमें नमक, ऑयल और तैयार किया यीस्ट एड करके आटा बना लें. कुछ देर के लिए साइड कर दें. इसे ब्रेड कंटेनर में रखें और बेक करें. रागी आटे से बनी ब्रेड सेहत के लिए भी अच्छी है और खाने में आपको नया टेस्ट देती है.
गेंहू के आटे बनाएं ब्रेड
मार्केट में आपको ब्राउन ब्रेड मिलती है, जिसे गेंहू के आटे से बनाया जाता है. लेकिन आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकती हैं. इसके लिए पहले एक कटोरी में यीस्ट तैयार करें. एक बाउल लें और उसमें गेंहू का आटा डालें. इसमें नमक, तेल और यीस्ट को एड कर डो बना लें. आटे को एलुमिनियम ट्रे में रखकर बेक करें. ठंडा करके काटें.

क्विनोआ ब्रेड भी है हेल्दी
क्विनोआ ब्रेड ग्लेटून फ्री होती है, जो सेहत के लिए काफी लाभदायक है. इसे घर पर भी आसानी से बनाया जा सकता है. इसके लिए सबसे पहले एक कटोरी में क्विनोआ लें और उसे रातभर के लिए भीगने दें. इसके बाद ओवन को प्रीहीट करें. एक बेकिंग शीट लें और उसपर बटर पेपर बिछाएं. दूसरी तरफ क्विनोआ को ब्लेंडर से ब्लेंड करें. अब इसमें बेसन, बेकिंग सोडा, एप्पल साइडर विनेगर, हस्क वाटर और पानी मिलाकर आटा तैयार कर लें. ऊपर से क्विनोआ बीज डालें. इसे 50 मिनट तक बेक करें और ठंडा होने पर कट करें.

ऐसे बनाएं मल्टीग्रेन ब्रेड
मल्टी ग्रेन ब्रेड बनाने के लिए मैदा का भी इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन आप चाहें तो इसे स्कीप कर सकती हैं. इस ब्रेड को बनाने के लिए साबुत गेंहू का आटा, रागी आटा और इंस्टेंट ओट्स लें. इन सबको एक साथ मिक्स करें. अब खीमर तैयार करें और आटे में बेकिंग सोडा, चीनी, नमक, जैतून का तेल और खमीर डालकर आटा बना लें. अब ओवन को 200 डिग्री पर प्रीहीट करें. इसे 40 से 45 तक बेक करें. ठंडा होने पर स्लाइस में कट करें.
ये भी पढ़ें: देश के इन मुगल गार्डन का कर आएं दीदार, नजारें देख लौटने का नहीं करेगा मन

 
                                             
                                             
                                             
                                         
                                         
                                         
                                        