काटने के तुरंत बाद किन सब्जियों को पकाना नहीं चाहिए, ये गलती पड़ेगी भारी

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काटने के तुरंत बाद किन सब्जियों को पकाना नहीं चाहिए, ये गलती पड़ेगी भारी
काटने के तुरंत बाद किन सब्जियों को पकाना नहीं चाहिए, ये गलती पड़ेगी भारी

वेजिटेबलImage Credit source: Pexels

न हर एक डिश को एंट्रेस्टिंग वेय में बनाना चाहिए. इससे सब्जी का स्वाद भी दोगुना हो जाता है. साथ ही खाने के पौष्टिक तत्व सही बनाएं रखने के लिए कम मसाले और तेल का उपयोग किया जाता है. लेकिन इसके अलावा भी खाने को बनाने के तरीके पर सब्जी के पोषक तत्व और स्वाद निर्भर करता है. हर सब्जी को बनाने का तरीका अलग-अलग होता है.

कुछ सब्जियों को काटते ही तुरंत पकाने की सलाह दी जाती है. क्योंकि काटते ही उन सब्जियों के पोषक तत्व कम होने लगते हैं. लेकिन कुछ सब्जियां ऐसी भी हैं जिन्हें काटने के तुरंत बाद पकाना नहीं चाहिए. क्योंकि कुछ सब्जियों को काटने के तुरंत बाद एंजाइम और कंपाउंड की प्रक्रिया शुरु हो जाती है. जिसके कारण सब्जी का रंग और स्वाद खराब हो सकता है. साथ ही इसके पोषक तत्व भी कम हो सकते हैं.

भिंडी

कुछ लोग भिंडी का काटते ही उसे तुरंत पकाने हैं. लेकिन ऐसा नहीं करना चाहिए. क्योंकि भिंडी के अंदर चिपचिपा पदार्थ होता है, जिसकी वह से अगर इसे काटते ही तुरंत पकाया जाए, तो यह काफी स्टिक बनती है. ऐसे में पहले भिंडी को धोकर उसके फिर काटें और कुछ समय के लिए पंखे के नीचे सूखने के लिए रख दें. इसके बाद इसे पकाएं. इससे भिंडी चिपचिपी नहीं बनेगी और स्वाद में भी लाजवाब बनेगी.

Bhindi

भिंडी बनाने का तरीका ( Credit : Pexels )

फूल गोभी और पत्ता गोभी

फूल गोभी के अंदर कीड़े होते हैं यह तो सभी ने सुना होगा. खासकर अगर बिना मौसम की गोभी में यह किड़े मिल सकते हैं. ऐसे में फूल गोभी को पहले छोटा-छोटा काट लें और उसके बाद गर्म पानी में कटी हुई गोभी को रख दें और कुछ देर इसे उबाल लें. इसके बाद इसकी सब्जी बनाई जा सकती है. इससे गोभी के अंदर कीड़े और स्मेल दोनों ही निकल जाएंगे.

ऐसा ही पत्ता गोभी के साथ भी है. क्योंकि उसमें कीड़ा होता है, जो हमारे लिए जानलेवा हो सकता है. इसलिए पत्ता गोभी को काटकर उसे नमक और विनेगर के पानी में थोड़ी देर तक रखना ज्यादा बेहतर होता है. इसके साथ ही कीड़ों पर ध्यान देना चाहिए.

बैंगन

बैंगन में भी कीड़े पाएं जाते हैं. अगर इसे काटते हैं, तो वह थोड़ी देर में काला नजर आने लगता है, ऐसा ऑक्सीडेशन की वजह से होता है. ऐसे में अगर इसे तुरंत बनाया जाए तो यह थोड़ा कड़वा बन सकता है और इसमें पोषक तत्व भी कम हो सकते हैं. इसलिए बैंगन को काटने के बाद उन्हें थोड़ी देर नमक के पानी में रखना ज्यादा सही रहता है.

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