अखरोट या बादाम… किससे मिलता है ज्यादा ओमेगा 3, प्रोटीन और विटामिन ई, एक्सपर्ट…

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अखरोट या बादाम… किससे मिलता है ज्यादा ओमेगा 3, प्रोटीन और विटामिन ई, एक्सपर्ट…
अखरोट या बादाम... किससे मिलता है ज्यादा ओमेगा 3, प्रोटीन और विटामिन ई, एक्सपर्ट ने बताया

बादाम या अखरोटImage Credit source: Pixabay

बादाम और अखरोट दोनों ही नट्स न सिर्फ स्वादिष्ट लगते हैं, बल्कि पोषण से भी भरपूर होते हैं. इन दोनों नट्स को आपके ब्रेन के लिए फायदेमंद माना जाता है. खासतौर पर कहावत है कि ‘बादाम खाया करो याददाश्त मजबूत रहेगा’, क्योंकि इन नट्स में ओमेगा 3 होता है जो आपके ब्रेन फंक्शन को सही रखने में हेल्पफुल होता है. इसके अलावा ये दोनों ही नट्स विटामिन ई, और प्रोटीन का भी अच्छा सोर्स हैं. बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक की डाइट में इन नट्स को शामिल किया जा सकता है, क्योंकि इसका सेवन करे से कई हेल्थ बेनेफिट्स होते हैं. इस आर्टिकल में जानेंगे कि बादाम अखरोट में कितने पोषक तत्व पाए जाते हैं और किसमें प्रोटीन, ओमेगा 3 के अलावा विटामिन ई ज्यादा होता है.

बादाम-अखरोट को मॉडरेट तरीके से आप अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं, लेकिन इसकी मात्रा की बात करें तो उम्र, जेंडर, फिजिकल एक्टिविटी, डाइट प्लान जैसे कई फैक्टर्स होते हैं, जिनको ध्यान में रखते हुए इन नट्स का सेवन बैलेंस तरीके से करना चाहिए. जयपुर की आयुर्वेद एक्सपर्ट किरण गुप्ता का कहना है कि बादाम और अखरोट को हमेशा पानी में भिगोकर खाना चाहिए, साथ ही बादाम का छिलका हटाकर सेवन करें तो ज्यादा बेहतर रहता है. फिलहाल जान लेते हैं किसमें हैं अधिक पोषक तत्व और क्या होते हैं फायदे.

बादाम के न्यूट्रिएंट्स

हेल्थलाइन के मुताबिक, बादाम में फाइबर, विटामिन ई, मैग्नीज, मैग्नीशियम, प्रोटीन, मोनोसैचुरेटेड फैट, के साथ ही थोड़ी मात्रा में विटामिन बी2, और कॉपर भी होता है. NIH के मुताबिक, फैटी एसिड्स के अलावा बादाम में अमीनो एसिड्स और बायोएक्टिव कंपाउंड भी होते हैं.

अखरोट के न्यूट्रिएंट्स

बादाम की तरह ही अखरोट में भी विटामिन ई, प्रोटीन, और ओमेगा 3 होता है. इसके अलावा हेल्थलाइन के मुताबिक, अखरोट कॉपर, फाइबर, फास्फोरस, बी6, मैग्नीज, फोलिक एसिड यानी विटामिन बी9 का भी सोर्स है. अखरोट में फाइटिक एसिड, मेलाटोनिन, कैटेचिन, एलेजिक एसिड जैसे प्लांट कंपाउंड भी होते हैं.

Almond Vs Walnut Nutrients And Benefits

ओमेगा 3 फैटी एसिड किसमें ज्यादा?

धर्मशिला नारायणा हॉस्पिटल की सीनीयर डायटिशियन पायल शर्मा का कहना है कि बादाम या अखरोट में ओमेगा 3 किसमें ज्यादा होता है, इसे लेकर एक्सपर्ट कहती हैं कि बादाम के मुकाबले अखरोट में ओमेगा 3 फैटी एसिड ज्यादा पाया जाता है. इस तरह से अखरोट वेजिटेरियन लोगों के लिए ओमेगा 3 फैटी एसिड का बढ़िया सोर्स माना जाता है, लेकिन ये जानना जरूरी है कि आपके शरीर में ओमेगा 3 के किस टाइप की कमी है. उसी के हिसाब से डाइट में फूड्स को एड करना चाहिए.

प्रोटीन-विटामिन ई की मात्रा किसमें अधिक

एक्सपर्ट कहती हैं कि अगर हम प्रोटीन की बात करें तो इसका ज्यादा अच्छा सोर्स बादाम होता है. इसके अलावा विटामिन ई भी बादाम में ज्यादा पाया जाता है. विटामिन ई एक पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट माना जाता है, जो कई तरह से फायदेमंद है.

ओमेगा 3, प्रोटीन, विटामिन ई

सबसे पहले बात कर लेते हैं ओमेगा 3 की. ये आपकी मेंटल हेल्थ को सुधारने में हेल्पफुल हो सकता है, क्योंकि रिसर्च भी ये कहती हैं कि जो लोग सही मात्रा में रोजाना ओमेगा 3 लेते हैं, इनमें डिप्रेशन, एंग्जायटी की संभावना कम होती है. ओमेगा 3 तीन तरह का होता है. (ALA)अल्फा-लिनोलेनिक एसिड, (EPA) इकोसापेंटेनोइक एसिड और (DHA)यानी डोकोसाहेक्सैनोइक एसिड. ये तीनों ही जरूरी होता हैं. ओमेगा 3 ब्रेन को हेल्दी रखने के साथ ही आंखों को स्वस्थ रखने, सूजन को कम करने में भी हेल्पफुल होता है. विटामिन ई आपकी स्किन से लेकर दिल तक की सेहत को दुरुस्त रखने में सहायक होता है. ये कोशिकाओं को क्षति से बचाने का काम करता है. वहीं प्रोटीन आपकी मसल्स के लिए बेहद जरूरी होने के साथ बालों और त्वचा के लिए भी आवश्यक होता है. इसके अलावा भी इन पोषक तत्वों के कई फायदे होते हैं.

अखरोट-बादाम के फायदे

आपके शरीर को विटामिन ई की जरूरत हो या फिर आप प्लांट बेस्ड प्रोटीन का सोर्स ढूंढ रहे हैं तो आपके लिए बादाम बेस्ट रहेगा, वहीं अगर आप शरीर में ओमेगा 3 की पूर्ति करना चाहते हैं तो अखरोट खाने चाहिए. फिलहाल सबसे बेहतर होता है कि आप मॉडरेट तरीके से दोनों ही नट्स को डाइट का हिस्सा बनाएं. इससे आपके ब्रेन, हार्ट को तो फायदा होगा ही साथ ही मसल्स भी मजबूत रहेंगी और आंखों, बाल, स्किन की सेहत भी सुधरती है. डेली रूटीन में आप दो अखरोट और तीन से चार बादाम को भिगोकर रख दें, अगली सुबह खाली पेट इनका सेवन करना बेस्ट रहता है. इसके अलावा ये नट्स स्नैक्स के तौर पर, स्मूदी में एड करके, सैलेड और सूप में क्रंच के लिए भी एड किए जा सकते हैं.

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