पुराने प्रेशर कुकर को लगातार यूज करने के ये नुकसान नहीं जानते होंगे आप? एक्सपर्ट…


पुराने प्रेशर के नुकसान
भारतीय घरों में किचन में खाना बनाने के लिए कई तरह के बर्तनों का इस्तेमाल किया जाता है. इसमें से एक हैं एल्युमिनियम के बर्तन. इन बर्तनों की क्वालिटी हमारी सेहत पर काफी असर डालती है. खासतौर पर प्रेशर कुकर की क्वालिटी का बेहतर होना बहुत जरूरी है. इसमें खाना तेज प्रेशर में पकता है. स्टील के मुकाबले एल्युमिनियम से बने बर्तन सस्ते मिलते हैं इसलिए अधिकतर भारतीय इस मैटेरियल से बनी चीजों का यूज ज्यादा करते हैं. लेकिन अब इसको लेकर चिंता बढ़ गई है कि क्या पुराने एल्यूमीनियम के प्रेशर कुकर में खाना बनाना सेहत के लिए अच्छा है या नहीं.
एल्युमिनियम एक ऐसा मैटेरियल होता है, समय के साथ ही पतला होता जाता है. जैसे -जैसे आपका प्रेशर कुकर पुराना होगा उसकी परत पतली होती जाती जाएगी. साथ ही परत खुरदरी होने लगती है. इसके बावजूद ज्यादातर लोग पुराने एल्युमिनियम वाले प्रेशर कुकर में ही खाना पकाने की गलती करते हैं. ऐसे में चलिए जानते हैं कि पुराने और खुरदरे कुकर में खाने पकाने से सेहत पर क्या-क्या बुरा असर पड़ता है और इससे कैसे बचा जा सकता है.
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क्या कहते हैं एक्सपर्ट?
एसजीटी यूनिवर्सिटी गुरुग्राम के फॉरेंसिक डॉ. भुपेश कुमार शर्मा बताते हैं कि पुराने एल्युमिनियम बर्तन में खाना पकाने पर एल्यूमीनियम के कण धीरे-धीरे पकाए खाने में घुलने लगते हैं. खासकर जब आप उसमें कोई कट्टी चीज पकाते हैं, जैसे टमाटर, नींबू या इमली. क्योंकि इनमें विटामिन सी और Ascorbic Acid होता है.
पुराने एल्युमिनियम बर्तन में खाना पकाने के नुकसान
एक्सपर्ट बताते हैं कि, जब पुराने एल्युमीनियम बर्तन में खाना पकाते हैं और उसमें एल्युमिनियम के कण घुल जाते हैं और उस खाने को खाने के बाद हमारी नवर्स सिस्टम पर बुरा असर पड़ता है. वैज्ञानिक शोधों में इसे भूलने की बीमारी और हड्डियों की कमजोरी से जोड़कर देखा गया है. हालांकि, ये अभी पूरी तरह से पुख्ता तौर पर साबित नहीं हुआ है. ऐसे में इससे बचने के लिए बहुत पुराने और खुरच-खुरच कर इस्तेमाल किए हुए एल्युमिनियम कुकर को बदल देना ही बेहतर है ऑप्शन है.
एल्युमिनियम कुकर को कितने साल यूज करना चाहिए
एक्सपर्ट बताते हैं कि वैसे तो एल्युमीनियम कुकर को 1 से 2 साल ही इस्तेमाल करना चाहिए. लेकिन ये उसकी क्वालिटी पर भी निर्भर करता है. हालांकि, कोशिश करें की अच्छी क्वालिटी के कुकर को भी 2 से 3 साल में बदल दें. साथ ही जितना हो सके कुकर में खाना पकाने से बचें और पीतल के बर्तनों का इस्तेमाल करें.
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