क्या प्रेग्नेंसी में महिलाओं बाजरे की रोटी खा सकती हैं? जानिए क्या कहती हैं…
प्रेग्नेंसी में बाजरे की रोटी
Bajra Roti In Pregnancy: प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं को अपने साथ-साथ गर्भ में पल रहे बच्चे का भी ध्यान रखना होता है. गर्भावस्था का पूरा समय महिलाओं के लिए किसी चुनौती से कम नहीं होता है. इस दौरान महिलाओं को अपनी लाइफस्टाइल और खान-पान के सही रुटीन को फॉलो करना पड़ता है. सर्दियों में ज्यादातर लोग बाजरे की रोटी खूब खाते हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या प्रेग्नेंट महिलाएं बाजरे की रोटी खा सकती हैं.
डायटीशियन मोहिनी डोंगरे कहती हैं कि बाजरे में विटामिन बी, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे तमाम पोषक तत्व पाए जाते हैं. लिहाजा, प्रेग्नेंसी के दौरान बाजरे की रोटी का सेवन करना लाभदायक होता है. एक्सपर्ट ये भी कहती हैं कि बाजरे की तासीर गर्म होती है, इसलिए प्रेग्नेंसी के दौरान इसका सेवन एक सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. एक्सपर्ट ने प्रेग्नेंसी में बाजरे की रोटी खाने के कुछ फायदों के बारे में भी बताया है.
खून की कमी होती है
डायटीशियन कहती हैं कि चूंकि बाजरे में आयरन भरपूर होता है. इसे खाने से खून की कमी दूर होती है. प्रेग्नेंसी के दौरान बाजरा खाने से महिलाओं में हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती है. ये बच्चे के को भी फायदा पहुंचाती है.
कब्ज से करे बचाव
बाजरे की रोटी में हाई फाइबर होता है. प्रेग्नेंसी के दौरान होने वाली कब्ज दूर करने में सहायक होता है. इससे डाइजेशन से जुड़ी परेशानियों में राहत मिलती है. बाजरे की रोटी में प्रोबायटिक्स होते हैं, जो गट हेल्थ को दुरुस्त करते हैं.
शरीर को मिले एनर्जी
प्रेग्नेंसी के दौरान अक्सर महिलाओं में थकान, कमजोरी और सुस्ती देखी जाती है. एक्सपर्ट कहती हैं कि बाजरे की रोटी में कार्बोहाइड्रेट भी पाया जाता है. ये शरीर को एनर्जी देने का काम करता है.
हालांकि, एक्सपर्ट कहती हैं कि जिन महिलाओं को पहले से कोई स्वास्थ्य समस्याएं हैं, उन्हें प्रेग्नेंसी के दौरान बाजरे की रोटी और मोटे अनाज से बनने वाले अन्य खाद्य पदार्थों का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लेनी चाहिए.