बिना दही के बनने वाली सिंधी कढ़ी खाई है कभी, जान लें इसकी ट्रेडिशनल रेसिपी


सिंधी कढ़ी की रेसिपीImage Credit source: alovecalledfood
सिंधी कड़ी जैसा कि इसके नाम से ही पता चलता है ये एक ट्रेडिशनल सिंधी डिश है जो हर सिंधी के लिए सिर्फ एक व्यंजन नहीं बल्कि इमोशन है. ये कढ़ी अपने अनोखे स्वाद के साथ ही न्यूट्रिशन रिच होने के लिए भी खूब पसंद की जाती है. इसे फिटनेस फ्रीक लोग भी बिना गिल्ट के खा सकते हैं. इसकी सबसे बड़ी खासियत यह है कि यह बेसन से तो बनाई जाती है, लेकिन इसमें ढेर सारी सब्जियां जैसे भिंडी, आलू, गाजर, फूलगोभी, टिंडे, सहजन की फली और बैंगन समेत और भी वेजिटेबल पड़ती हैं जो डाले इसे और भी पौष्टिक बनाते हैं. इसमें दही का यूज नहीं होता है, लेकिन ये कढ़ी एक तीखा और खट्टा स्वाद देती है, क्योंकि इसमें इमली का यूज किया जाता है. जितने सुनने में इसके इनग्रेडिएंट और स्वाद कमाल का लग रहा है उतनी ही तारीफ आपकी पूरी फैमिली करेगी और खुद भी आपको ये कढ़ी पसंद आएगी.
सिंधी कढ़ी को भी आमतौर पर चावलों के साथ परोसा जाता है और ये फेस्टिवल आदि खास अवसरों पर या फिर वीकेंड के खाने में इसे खासतौर पर बनाकर परोसा जाता है. सिंधी कढ़ी को बनाना ज्यादा मुश्किल भी नहीं है तो चलिए जान लेते हैं इसकी ट्रेडिशनल रेसिपी.
क्या चाहिए इनग्रेडिएंट्स?
सिंधी कढ़ी बनाने के लिए आपको एक सहजन की फली, फूलगोभी एक कप, आलू एक बड़े साइझ का, 7 से 8 भिंडी, हरी मिर्च 3-4, आधा इंच अदरक का टुकड़ा, हींग एक चुटकी, ग्वार की फली 8-10, हरा धनिया, हल्दी पाउडर एक चौथाई चम्मच, लाल मिर्च पाउडर एक छोटा चम्मच, मेथी दाना तड़का लगाने के लिए, जीरा भी तड़का के लिए, इमली का गूदा एक बड़ा चम्मच या फिर स्वाद के मुताबिक लें. इसके अलावा एक चौथाई कपबेसन चाहिए होगा और एक चौथाई कप ऑयल की जरूरत होगी. चलिए देख लेते हैं रेसिपी.
इस तरह से बनाएं सिंधी कढ़ी
सबसे पहले सारी सब्जियों को धो लें और फिर कटिंग कर लें. सब्जियों को ज्यादा महीन नहीं काटन है, लेकिन छोटे टुकड़ों में काटें और फूल गोभी को ग्रेट कर लें. जब ये सारी तैयारी हो जाए तो एक मोटे तले का पैन लें और इसमें दो छोटे चम्मच तेल गर्म करें. इसमें आधा छोटा चम्मच जीरा डालकर चटखा लें और फिर सारी सब्जियों के साथ ही थोड़ा सा नमक डालकर मिला दें. सब्जिोयं में दो बड़े चम्मच पानी ए़ड करने के बाद ढककर पकाएं.
कढ़ी का दूसरा स्टेप
एक कड़ाही में दो बड़े चम्मच ऑयल फिर से डालें और गर्म हो जाने दें. इसमें मेथी के दाने और जीरा भून लें, फिर हींग डालें . इसमें लंबाई में काटी गई हरी मिर्च, ग्रेट की गई अदरक और बेसन डालकर लगातार चलाते हुए अच्छी तरह से भूनें. इसके बाद इसमें करी पत्ता एड कर दें और इस दौरान भी बेसन को रोस्ट करते रहें. ध्यान रखें की गैस की आंच बहुत धीमी होनी चाहिए. जब बेसन भुनकर तैयार हो जाए तो इसमें 4 कप पानी डालें और हल्दी पाउडर, मिर्च, के साथ ही नमक डालकर पका लें. इसे बीच-बीच में चलाते रहें.
तीसरा और फाइनल स्टेप
जब दो से तीन मिनट के बाद कढ़ी में उबाल आने लगे तो इसमें उबाली गई सब्जिायं भी मिला दें और इमली का गूदा लेकर इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर अच्छी तरह से मिलाएं और फिर छानकर कड़ी में डाल दें. इस स्टेज पर इसमें हरा धनिया भी डालें. जब कढ़ी पक जाएगी तो हल्का गाढ़ापन आ जाएगा, हालांकि ये नॉर्मल बेसन कढ़ी की तरह ज्यादा थिक नहीं होती है. इसके बाद एक तड़का पैन लें उसमें थोड़ा सा तेल गर्म करके इसमें दो चुटकी जीरा डालनकर भूनें और फिर गैस को ऑफ कर दें. इस टाइम थोड़ी सा लाल मिर्च पाउडर और कश्मीरी पाउडर तड़का में मिलाकर कढ़ी में मिलाकर तुरंत ढक दें. तैयार ही आपकी मसालेदार चटपटी और टैंगी टेस्ट वाली सिंधी कढ़ी.
सिंधी कढ़ी को बनाने के लिए धैर्य चाहिए होता है, क्योंकि इसकी तैयारी में थोड़ा टाइम लगता है साथ ही इसे धीमी आंच पर पकाना चाहिए. सब्जियां अच्छी तरह गलनी चाहिए. इसे आप गरमागरम फुलकों या फिर चावल के साथ परोसें.