समोसे से कचौड़ी तक… इन स्ट्रीट फूड्स के जरिए कितना तेल खाते हैं आप? जान लीजिए

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समोसे से कचौड़ी तक… इन स्ट्रीट फूड्स के जरिए कितना तेल खाते हैं आप? जान लीजिए
समोसे से कचौड़ी तक... इन स्ट्रीट फूड्स के जरिए कितना तेल खाते हैं आप? जान लीजिए

समोसा से हेल्थ को नुकसानImage Credit source: Credit: Getty Images

भारतीयों के सबसे फेवरेट स्ट्रीट फूड समोसा और जलेबी को सेहत के लिए सिगरेट जितना खतरनाक बताया गया है. स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से एम्स नागपुर ने समोसा-जलेबी को हानिकारक बताया है. बार-बार यूज किए हुए तेल में पकाने के अलावा मैदा और मसाले का इस्तेमाल होने के कारण समोसे को दिल या दूसरे अंगों के लिए अच्छा नहीं माना जाता. वहीं जलेबी को मैदा और चीनी से तैयार किया जाता है. भारत में घी या तेल में डीप फ्राई चीजों को बड़े शौक से खाया जाता है. पर ये कम उम्र में दिल का मरीज बनने का कारण बन जाती हैं. दरअसल, इन स्ट्रीट फूड्स की वजह से नसों में फैट या कोलेस्ट्रॉल जमता है. लंबे समय तक हाई कोलेस्ट्रॉल की शिकायत रहे तो हार्ट अटैक या दिल की दूसरी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.

स्वाद में शानदार गरमा गरम समोसा और कुरकुरी जलेबी का सेवन ज्यादा हो तो ये हमारे लिवर और पेट के स्वास्थ्य को कमजोर बनाने लगती हैं. लोग जाने-अनजाने में इन स्ट्रीट फूड्स के जरिए अपने शरीर में तेल को पहुंचाते हैं और इस वजह से अनहेल्दी फैट जमा होने लगता है. चलिए आपको बताते हैं कि आप किन पॉपुलर स्नैक्स के जरिए तेल को ज्यादा मात्रा में पीने या खाने की गलती करते हैं.

समोसा में कितना तेल

मसालेदार आलू की फीलिंग से तैयार हुए समोसे में बहुत ज्यादा तेल होता है जो मैदा में मिल जाता है. मैदा, तेल और मसाले तीनों ही कुछ लोगों की सेहत के लिए खतरा होते हैं. क्या आप जानते हैं कि 100 ग्राम समोसों के जरिए हमारी बॉडी में करीब 17 ग्राम तेल पहुंच जाता है. अगर ऐसा लगातार और लंबे समय के लिए किया जाए तो दिल समेत बाकी अंगों का स्वास्थ्य बिगड़ने लगता है.

कचौड़ी भी खतरा

उत्तर भारत में कचौड़ी को सबसे पसंदीदा नाश्ता माना जाता है. इसे आलू, कढ़ी, चाय या लस्सी के साथ परोसा जाता है. 2 कचौड़ी का 40 ग्राम वजन होता है और 40 ग्राम तेल जाता है. इसका मतलब आज जितने वजन की कचौड़ी खा रहे हैं शरीर में उतना ही तेल पहुंचता है. ऐसे स्नैक्स खाने से कम उम्र के बच्चों भी मोटापे का शिकार हो रहे हैं.

वड़ापाव को न समझें हेल्दी

मुंबई के फेमस स्ट्रीट फूड वड़ापाव को उत्तर भारत में भी अब लोग बड़े चाव से खाते हैं. देखें तो ये भारत समेत विदेशों में भी काफी पॉपुलर है. रिपोर्ट्स के मुताबिक एक वड़ापाव का मजा लेते वक्त आप कम से कम 10 ग्राम तेल का सेवन करते हैं. सिर्फ वड़ा की बात करें तो इसमें कम से कम 10 ग्राम तेल का प्रयोग किया जाता है. देखा जाए तो एक वड़ा का वजन 71 ग्राम होता है.

बारिश का फेवरेट फूड पकौड़े

बारिश का मौसम होते ही भारतीयों के घर में चाय के साथ पकोड़े बनने लगते हैं. वैसे इन्हें शाम की चाय के साथ खाने का भी अलग ही मजा होता है. लेकिन दिल की सेहत के लिहाज से ये सबसे खतरनाक और हानिकारक खाने की चीज है क्योंकि इसे डीप फ्राई करके तैयार किया जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक डीप फ्राई फूड को खाने से न सिर्फ मोटापा बढ़ता है बल्कि डायबिटीज और कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है. 130 ग्राम के पकौड़ों में करीब 14 ग्राम से ज्यादा तेल होता है.

बनाना चिप्स

दक्षिण भारत के स्नैक्स बनाना चिप का स्वाद भी लाजवाब होता है लेकिन इन्हें भी डीप फ्राई करके तैयार किया जाता है. लेकिन ये बात जान लें कि जिसे आप हेल्दी समझ कर खा रहे हैं, वो आपके हेल्थ के लिए कितना खतरनाक है. अगली बार जब भी आप चिप्स खाएं तो याद रखें कि 28 ग्राम के चिप्स खाने के साथ आप 14 ग्राम तेल भी पी रहे हैं.

फ्रेंच फ्राइज और बर्गर

बच्चे हो या बड़े सबको पसंद आने वाले यह एक फेमस स्नैक है. इसे खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है. समय रहते इसका शौक खत्म नहीं किया को यह आपके शरीर में कई बीमारियां पैदा कर सकता है. 117 ग्राम के फ्रेंच फ्राइज खाने से 17 ग्राम तेल भी हमारे पेट में जाता है. जो कि हेल्थ के लिए बहुत हानिकारक है. अगर बर्गर की बात करें तो 31 ग्राम का बर्गर खाने का मतलब है 10 ग्राम तेल का पीना.

स्लाइस पिज्जा

पिज्जा खाने से वजन बढ़ना, दिल की बीमारी और डाइजेशन से संबंधित बीमारियों का सामना करना पड़ सकता है. इसमें कैलोरी और नमक की मात्रा अधिक होती है. 428 ग्राम का एक स्लाइस पिज्जा खाने का मतलब है हम 40 ग्राम तेल भी पी रहे हैं.

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