Makhan Sabji Recipe: मखाने से बनाएं ये 2 टेस्टी सब्जी, जानें आसान रेसिपी


मखाना सब्जी रेसिपीImage Credit source: Instagram/bliss_is_food
मखाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. इसमें मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस से हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है. इसमें फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम भी अच्छा मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा मखाने में कैलोरी कम होती है, जिसके कारण इसे खाने से वजन को कम करने में मदद मिल सकती हैं.
मखाना दूध में भिगोकर या फिर भूनकर खाना ज्यादा पसंद किया जाता है. लेकिन इसके अलावा भी मखाने का रायता और खीर भी बनाई जाती है. लेकिन क्या कभी आपने मखाने के सब्जी ट्राई की है. जी हैं, आप इसकी सब्जी भी बना सकते हैं. आइए जानत हैं मखाना और काजू की सब्जी बनाने की रेसिपी के बारे में
मखाना और काजू की सब्जी
सबसे पहले तो तवे गैस पर रखें और उसमें 1 चम्मच घी डालकर हल्का गर्म कर लें. अब इसमें 1 कप मखाना डालें और इसे कुरकुरा और रंग सुनहरा होने तक भून लें. इसके बाद एक मिक्सर जार में 1 बड़ा चम्मच पंपकिन सीड्स, 5 से 6 भुने हुए काजू और 2 बड़े चम्मच दूध लें. इसे पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें. इसके बाद एक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच घी डालकर गर्म करें. इसमें जीरा और साबुत लाल मिर्च डालें. अब इसमें स्वादानुसार हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालें.
जब यह सही से भून जाएं, तो इसमें पंपकिन सीड्स डालें और अच्छी तरह मिला लें. इसे अच्छे से पकने तक चलाते रहें, जिससे की मसाला पैन या कढ़ाई में चिपक न पाए. अब इसमें पानी डालें. ध्यान रखें कि हर करी पकने के साथ गाढ़ी हो जाता है. आप इसे ज्यादा स्वादिष्ट और मलाईदार बनाने के लिए आप चाहें तो इसमें दूध भी मिला सकते हैं. इसके अलावा स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें 1 चम्मच या स्वाद में मुताबिक चीनी भी मिला सकते हैं. अब इसमें भुने हुए मखाने और बचे हुए काजू डालें. बस कुछ मिनट तक पकाएं और गरमा गरम परोसें.
मखाना, पनीर और मटर की सब्जी
इसमे बनाने के लिए सबसे पहले तो एक पैन या कढ़ाई में तेल गर्म करें. अब इसमें 5 से 6 लहसुन की कलियां, 1 इंच अदरक, 4 से 5 काली मिर्च के दाने, 3 लौंग, 4 साबुत , हरी इलायची, 2 हरी मिर्च, 12 से 15 काजू, 1 कटा हुआ प्याज, टमाटर, स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और 1/2 कप पानी डालकर टमाटरों के गलने तक पकाएं. पेस्ट को ठंडा करें और फिर इसे ग्राइंडर में डालकर सॉफ्ट ग्रेवी बना लें.
अब दोबारा एक कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गर्म करें. इसमें 1 चम्मच जीरा, 1/2 छोटा चम्मच हींग, 1 तेज पत्ता, स्वादानुसार कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, जीरा और धनिया पाउडर और पानी भूनें. अब इसमें टमाटर की ग्रेवी डालें. अब इसमें स्वादानुसार नमक, गर्म मसाला और थोड़ा पानी डालकर पकाएं. इसके बाद इस पेस्ट में चीनी डालें अब पनीर, उबले हुए हरे मटर, भुना हुआ मखाना, कसूरी मेथी और धनिया की पत्तियां डालकर पकाएं.