चिकन 65 नाम कैसे पड़ा? इस आसान रेसिपी से घर पर करें तैयार

अगर आप नॉन-वेज खाने के शौकीन हैं, तो आपने चिकन 65 का नाम जरूर सुना होगा. ये एक मसालेदार, क्रिस्पी और लाजवाब टेस्ट वाला साउथ इंडियन स्नैक है, जिसे न सिर्फ भारत बल्कि दुनिया भर में लोग बड़े चाव से खाते हैं. चाहे पार्टी हो, रेस्तरां में खाने का मन हो या घर पर कोई खास डिश बनाने का प्लान, चिकन 65 हमेशा से ही एक बेहतरीन ऑप्शन रहता है.
लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इस डिश का नाम चिकन 65 क्यों पड़ा? आखिर इस स्पाइसी और टेस्टी डिश के नाम के पीछे की कहानी क्या है? आज हम आपको चिकन 65 के नाम पड़ने की दिलचस्प कहानी के साथ-साथ इसे घर पर आसानी से बनाने की रेसिपी भी बताएंगे, ताकि आप इसे बिना किसी परेशानी के घर पर ट्राई कर सकें.
चिकन 65 का नाम कैसे पड़ा?
चिकन 65 के नाम को लेकर कई कहानियां मशहूर हैं. आइए, जानते हैं इसके नाम के पीछे की कुछ रोचक थ्योरीज. सबसे ज्यादा मानी जाने वाली थ्योरी के अनुसार, चिकन 65 को पहली बार 1965 में चेन्नई के बुहारी होटल (Buhari Hotel) में बनाया गया था. इसे खासतौर पर भारतीय सेना के जवानों के लिए तैयार किया गया था, ताकि उन्हें एक झटपट बनने वाली और तीखी डिश मिल सके. क्योंकि इसे 1965 में पहली बार पेश किया गया था, इसलिए इसका नाम “चिकन 65” रखा गया.
एक और कहानी ये कहती है कि इस डिश को बनाने के लिए 65 अलग-अलग प्रकार के मसालों का इस्तेमाल किया गया था, इसलिए इसे ये नाम दिया गया. हालांकि, ये थ्योरी ज्यादा लोकप्रिय नहीं है, क्योंकि इस वक्त में इस डिश को बनाने में इतने मसाले नहीं डाले जाते. कुछ लोगों का मानना है कि जब ये डिश पहली बार रेस्तरां में परोसी गई थी, तो ये मेन्यू में 65वें नंबर पर मौजूद थी, इसलिए इसे “चिकन 65” कहा जाने लगा.
एक और दिलचस्प कहानी ये है कि इस डिश को बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला चिकन 65 दिन का होता था, क्योंकि इतने दिनों का चिकन सबसे ज्यादा टेंडर और जूसी माना जाता है. इसलिए इसका नाम चिकन 65 रख दिया गया. हालांकि, इनमें से कौन सी थ्योरी सच है, इसका कोई पक्का सबूत नहीं है, लेकिन चिकन 65 के नाम के पीछे की ये मजेदार कहानियां इसे और भी दिलचस्प बना देती हैं.
घर पर ऐसे बनाएं टेस्टी चिकन 65
अब जब आप चिकन 65 के नाम की दिलचस्प कहानी जान गए हैं, तो आइए इसे घर पर बनाने की आसान रेसिपी भी सीखते हैं.
सामग्री
500 ग्राम बोनलेस चिकन (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
2 बड़े चम्मच दही
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
½ छोटा चम्मच गरम मसाला
1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
2 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लोर
2 बड़े चम्मच मैदा
1 छोटा चम्मच नींबू का रस
10-12 करी पत्ते
2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
स्वादानुसार नमक
तेल
बनाने की तरीका
सबसे पहले चिकन के छोटे टुकड़ों को धोकर एक कटोरे में रख लें. इसमें दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें कॉर्न फ्लोर और मैदा डालकर चिकन को अच्छे से कोट कर लें.इस मैरीनेट किए हुए चिकन को कम से कम 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें, ताकि मसाले अच्छे से अंदर तक पहुंच जाए.
इसके बाद एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें मैरीनेट किए हुए चिकन को मीडियम आंच पर सुनहरा कुरकुरा होने तक तलें. तला हुआ चिकन एक टिशू पेपर पर निकाल लें, ताकि एक्स्ट्रा तेल निकल जाए. इसके बाद एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें. उसमें करी पत्ते और कटी हुई हरी मिर्च डालें. अब इसमें तला हुआ चिकन डालकर अच्छे से मिक्स करें, ताकि तड़के का फ्लेवर चिकन में अच्छे से आ जाए. इसे हरी धनिया पत्तियों और नींबू के साथ गार्निश करें और चटनी या दही के साथ सर्व करें.