गर्मी में ताजगी का होगा ब्लास्ट, जब पिएंगे ये पान शरबत…यहां जानें रेसिपी


पान शरबत…यहां जानें रेसिपी.Image Credit source: mintsrecipes/coach.pravin27
मेहमानों का स्वागत करना हो या फिर दोस्तों का हाथ बढ़ाना हो हमारे देश में पान खिलाया जाता है. यह रिवाज काफी पहले से चला आ रहा है तो वहीं बहुत सारे लोग पान खाने के शौकीन भी होते हैं. गर्मी में आप पान का शरबत बनाकर पी सकते हैं जो आपको उमस भरी गर्मी में भी ताजगी देगा. पानी की तासीर भी ठंडी होती है और इसके शरबत में इस्तेमाल होने वाली ज्यादातर चीजें भी ठंडी तासीर की हैं. पान पोषक तत्वों का भी खजाना होता है. इसमें विटामिन सी, ए , आयरन, कैल्शियम समेत की न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं, इसलिए पान का सेवन स्वाद के साथ ही सेहत के लिहाज से भी बेहद फायदेमंद रहता है, बस इसे सही तरह से खाना चाहिए.
मार्केट में मिलने वाली कोल्ड ड्रिंक्स शरीर को डिहाइड्रेट कर देती हैं, इसलिए ऐसी ड्रिंक्स पीनी चाहिए जो पोषक तत्वों से भी भरपूर हो. पान का शरबत रिफ्रेशिंग फील देगा और शरीर को हाइड्रेट भी रखेगा. चलिए जान लेते हैं पान के शरबत के लिए सिरप बनाने से लेकर इसे सर्व करने तक का तरीका.
पान शरबत रेसिपी की जरूरी बातें
इस शरबत की तैयारी करने से लेकर बनाने तक में आपको तकरीबन 25 से 30 मिनट लगेंगे. यहां दी गई इन्ग्रेडिएन्ट्स की मात्रा में तकरीबन एक बड़ी बोतल शरबत सिरप की तैयार हो जाएगी. चलिए जान लेते हैं
ये चाहिए होंगे इनग्रेडिएंट्स
इस शरबत को बनाने के लिए सबसे मेन इनग्रेडिएंट पान के पत्ते चाहिए होंगे, तकरीबन 20. इसके अलावा 2 सौ ग्राम के बराबर गुलकंद, 100 ग्राम सौंफ (पानी में भीगी हुई), 7-8 इलायची, एक नींबू का रस, खाने वाला हरा रंग चुटकीभर, दो कप भरकर चीनी.
इस तरह से तैयार करें सिरप
सबसे पहले पान के पत्तों को धोकर तोड़ लें और इसे गुलकंद के साथ पीस लें. इसके बाद सौंफ के साथ इलायची के दानों को भी मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें. अब एक पैन साढ़े तीन कप पानी के साथ चीनी मिक्स कर दें और इसमें उबाल आने दें. जब चीनी घुल जाए तो उसमें पाना-गुलकंद और सौंफ इलायची का पेस्ट भी मिला दें. इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. मिश्रण तैयार होने पर इसमें नींबू का रस एड करें और साथ ही में चुटकी भर कलर को एक चम्मच पानी में घोलकर मिला दें. इसे 2 मिनट पकाएं और कांच की एयर टाइट बोतल या फिर जार में भरकर रख लें.
ऐसे करें शरबत को सर्व
एक गिलास में पान शरबत का तीन चम्मच सिरप निकालें. अब इसमें बर्फ के टुकड़े और पानी मिक्स करें. आप इस शरबत को इसी विधि से पानी की बजाय ठंडे दूध में भी सर्व कर सकते हैं जो और भी ज्यादा टेस्टी लगता है.