शकरकंदी की चाट से गुड़ के हलवा तक, मकर संक्रांति पर बनाएं ये यूनिक डिशेज
मकर संक्रांति पर बनाएं ये यूनिक डिशेजImage Credit source: chefkunal
मकर संक्रांति का त्योहार अपने साथ खुशियां और उमंग लेकर आता है. इस फेस्टिवल हर तरफ खूब रौनक दिखाई पड़ती है. आसमान रंग-बिरंगी पतंगों से ढक जाते हैं. मुझे आज भी याद है कि हमारे यहां मकर संक्रांति पर मामा के घर से गजक, तिलकुट, मेवा के लड्डू से लेकर ढेर सारा सामान आता था और हम सब भाई-बहन खूब खुश होते थे. आज भी ये सिलसिला जारी है. इसी तरह से पूरे देश में मकर संक्रांति के दिन हर्षोल्लास रहता है. इस दिन घरों में तिलकुट, खिचड़ी के अलावा भी कई पारंपरिक व्यंजन बनाए जाते हैं. जैसे गुजरात में उंधियू बनता है तो राजस्थान और बिहार में दही चिउड़ा खाया जाता है. कई जगहों पर खिचड़ी बनाने की परंपरा है. इस मकर संक्रांति आप अपने घर में यूनिक डिशेज बना सकते हैं और फैमिली को खिला सकते हैं.
भारत में खुशी का मौका हो तो घरों में लजीज व्यंजन जरूर बनाए जाते हैं. कोई भी त्योहार स्वादिष्ट डिशेज के बिना अधूरा लगता है. मकर संक्रांति के पावन पर्व पर ट्रेडिशनल चीजें तो खाई ही जाती हैं. इस दिन आप अपनी फैमिली को जरा कुछ हटके चीजें सर्व कर सकते हैं तो चलिए देख लेते हैं कि मकर संक्रांति पर आप क्या-क्या यूनिक बना सकते हैं.
शकरकंदी की चाट बनाएं
सर्दी के दिनों में और खासतौर पर त्योहारों के मौके पर शकरकंदी खाने की परंपरा है. कुछ लोग शकरकंदी को भूनकर खाते हैं तो वहीं कुछ इसे उबालते हैं और हलवा भी बनाते हैं. फिलहाल मकर संक्रांति के दिन आप शकरकंदी की चाट बना सकते हैं जो खाने में कमाल की लगती है.
गुड़ का हलवा बनाएं
सर्दी के दिनों में गुड़ खाना काफी फायदेमंद रहता है. मकर संक्रांति के मौके पर गुड़ और तिल की चीजें बनाई जाती हैं. आर इस दिन गुड़ का हलवा बना सकते हैं. जो टेस्टी होने के साथ ही हेल्दी भी रहेगा. इसके लिए गुड़, गेहूं का आटा, दो कप पानी, 5 से 6 चम्मच देसी घी, आधा चम्मच इलायची का पाउडर 8-10 बादाम, इतने ही काजू और किशमिश चाहिए होगी. इन सभी इनग्रेडिएंट्स से टेस्टी हलवा बनाकर परोसें. आप गुड़ की खीर भी बना सकते हैं जो काफी टेस्टी लगती है.
पंजाबी दूदी है हर किसी के लिए हेल्दी
पंजाब में दूध से बनाया जाने वाला एक डेजर्ट या कहें कि स्पेशल दूध होता है, जिसे दूदी के नाम से जाना जाता है. मकर संक्रांति के दिन आप इसे बना सकते हैं जो टेस्टी के साथ हेल्दी भी है और शरीर में ताकत बढ़ाता है. इसके लिए खसखस, काजू, बादाम और मगज के बीजों को पानी में एक से दो घंटे के लिए भिगो दें. इन सभी चीजों को छानकर पानी से अलग कर लें और फिर इसे मखाने और थोड़े से दूध के साथ ग्राइंड करके पीस लें. इस पेस्ट को हल्का ब्राउन होने तक भूनें. तैयार मिश्रण को आप दूध में मिलाकर देना चाहिए. इसे मिक्सचर को आप स्टोर करके भी रख सकते हैं.