लौकी या खीरे का रायता…गर्मियों के लिए कौन सा है बेस्ट? जानें रेसिपी और फायदे

0
लौकी या खीरे का रायता…गर्मियों के लिए कौन सा है बेस्ट? जानें रेसिपी और फायदे
लौकी या खीरे का रायता...गर्मियों के लिए कौन सा है बेस्ट? जानें रेसिपी और फायदे

गर्मियों में कौन सा रायता खाएंImage Credit source: maakirasoimein/Instagram

गर्मियों का मौसम आते ही शरीर को ठंडा और हाइड्रेटेड रखने की जरूरत बढ़ जाती है. इस मौसम में हल्का और पोषण से भरपूर भोजन लेना बेहद जरूरी होता है, जिससे शरीर को ठंडक भी मिले और एनर्जी भी बनी रहे. ऐसे में रायता एक बेहतरीन ऑप्शन है, जो न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखता है. रायता बनाने के लिए कई तरह की सब्जियों और मसालों का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन लौकी और खीरे का रायता गर्मियों में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है. दोनों ही सब्जियां ठंडी तासीर वाली होती हैं और शरीर को डिटॉक्स करने का काम करती हैं.

लेकिन सवाल ये उठता है कि आखिर गर्मियों में लौकी का रायता ज्यादा फायदेमंद है या खीरे का? दोनों में से कौन सा रायता हेल्थ के लिहाज से बेस्ट ऑप्शन हो सकता है? अगर आप भी इस दुविधा में हैं कि गर्मियों में कौन सा रायता बनाएं, तो आइए जानते हैं दोनों के फायदे और साथ ही उनकी झटपट बनने वाली रेसिपी.

लौकी का रायता पाचन और डिटॉक्स के लिए बेस्ट

लौकी 90% पानी से भरपूर होती है, जिससे शरीर को हाइड्रेशन मिलता है. ये पाचन को सुधारती है और एसिडिटी जैसी समस्याओं को दूर करती है. वहीं, वजन कम करने वालों के लिए ये बेहतरीन ऑप्शन है, क्योंकि इसमें कैलोरी कम होती है. इसके अलावा लौकी डायबिटीज और ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए फायदेमंद मानी जाती है. साथ ही ये शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करती है और शरीर में ठंडक बनाए रखती है.

लौकी का रायता बनाने की विधि: लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लें और हल्का उबाल लें. ठंडा होने के बाद इसे गाढ़े दही में मिलाएं. इसमें भुना हुआ जीरा, काला नमक, सफेद नमक और धनिया पत्ता डालें. ठंडा करके परोसें और गर्मियों में ताजगी का आनंद लें.

खीरे का रायता त्वचा और हाइड्रेशन के लिए बेस्ट

खीरा भी 95% पानी से भरपूर होता है, जिससे शरीर को पर्याप्त हाइड्रेशन मिलता है. साथ ही ये त्वचा को निखारता है और गर्मियों में फेस ग्लो बनाए रखता है. खीरा खाने से शरीर की गर्मी कम होती है जिससे पेट को ठंडक मिलती है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन को आसान बनाते हैं और कब्ज की समस्या को दूर करते हैं. इसके अलावा खीरे का रायता इंस्टेंट एनर्जी देता है और शरीर को हल्का महसूस कराता है.

खीरे का रायता बनाने की विधि: ताजा खीरे को धोकर कद्दूकस कर लें. इसे गाढ़े दही में डालें और अच्छी तरह मिलाएं. भुना हुआ जीरा, काला नमक, पुदीना और धनिया डालकर गार्निश करें. ठंडा करके परोसें और गर्मियों की राहत का आनंद लें.

लौकी और खीरे के रायते में कौन सा है बेस्ट?

अगर आपको पाचन संबंधी समस्या है या डिटॉक्स करने की जरूरत है, तो लौकी का रायता बेस्ट रहेगा. वहीं,अगर आप ज्यादा हाइड्रेशन और त्वचा को निखारने के लिए कुछ चाहते हैं, तो खीरे का रायता बेहतरीन रहेगा. दोनों ही रायता ठंडक देने वाले हैं, लेकिन वजन कम करने के लिए लौकी का रायता ज्यादा फायदेमंद है. स्वाद के लिहाज से देखा जाए तो खीरे का रायता ज्यादा रिफ्रेशिंग लगता है और इसे बिना पकाए झटपट बना सकते हैं. इसलिए, अपनी जरूरत के अनुसार इन दोनों में से किसी भी रायता को अपने डाइट में शामिल करें और गर्मियों में ठंडक का मजा ले

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

भारत ने जीता Champions Trophy 2025 का खिताब, विराट ने अनुष्का को लगाया गले, जश्न… – भारत संपर्क| JIPMAT 2025 रजिस्ट्रेशन की आज लास्ट डेट, कहीं छूट न जाए हाथ से मौका| ‘इस फॉर्मेट से…’ रोहित शर्मा ने रिटायरमेंट पर लिया फैसला, चैंपियंस ट्रॉफी… – भारत संपर्क| *124 कुंडीय गायत्री महायज्ञ के साथ 353 जोड़ों का विवाह अखिल विश्व गायत्री…- भारत संपर्क| होली पर बनाएं प्रोटीन रिच मूंग दाल दही भल्ले, इस एक ट्रिक से बनेंगे रूई से…