अगर आपको नहीं पसंद पालक की सब्जी, तो नया ट्विस्ट देकर बनाएं ये टेस्टी डिश


पालक चीलाImage Credit source: Yuliya Gontar/500pxPlus/Getty Images
हरी पत्तेदार सब्जी पालक पोषण से भरपुर होती है. इसमें विटामिन ए, सी, के1, फोलिक एसिड, आयरन और कैल्शियम जैसे पोषक तक भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ऐसे में पालक सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होती है. खासकर के लिए ये आयरन अच्छी मात्रा में पाया जाता है. ज्यादातर लोग पालक पनीर की सब्जी बनाकर खाना पसंद करते हैं. लेकिन वहीं बच्चे या कुछ लोगों को य सब्जी बनीं पसंद होती है. ऐसे में आप अलग-अलग तरह से इसे नया ट्विस्ट देकर डाइट में शामिल कर सकते हैं.
पालक को विभिन्न तरीकों से खाया जा सकता है. इसे सूप, करी, पराठे, सैंडविच, सलाद, या साइड डिश के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. इसके अलावा, पालक का जूस भी बनाकर सेवन किया जा सकता है, जो शरीर को ताजगी और ऊर्जा प्रदान करता है. आइए जानते हैं पालक से आप कौन-सी स्वादिष्ट डिश बना सकते हैं.
पालक चीला
पालक चीला बनाना आसान भी है साथ ही ये एक हेल्दी ऑप्शन हैं. इससे नाश्ते में भी खाया जा सकता है. इसे बनाने के लिए 1 कप बेसन में थोड़ा पानी डालकर पेस्ट बना लें. ध्यान रखें पेस्टपकौड़ोंके घोल की तरह होना चाहिए. अब पालक को पानी से धोकर को काट लें. इसके बाद बेसन के घोल में अदरक पेस्ट (ऑप्शनल), हरी मिर्च, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, नमक और पालक डालें, पेस्ट ज्यादा गाढ़ा हो जाए तो थोड़ा पानी भी मिलाएं. इसके बाद बैटर को 10 मिनट के लिए रख दें. इसके बाद गैस पर तवा गर्म करें और उसमें घी लगाएं और इस पेस्ट को डालें. दोनों तरह से पेस्ट को अच्छे से सेंक ले. बनकर तैयार ही पालक चीला अब इसे अपनी पसंदीदा चटनी के साथ खाएं.
पालक परांठा
परांठा खाना को बच्चों से लेकर बड़ों सभी उम्र के लोगों को पसंद है. इसे बनाने के लिए पालक को साफ करें और डंठल को हटाकर पानी से साफ कर लें और इसका एक्सट्रा पानी निकाल लें और बारीक काट लें. इसके साथ ही हरी मिर्च, धनिया पत्ती और लहसुन का पेस्ट बना लें. आटे को बड़े बर्तन में निकालें और उसमें नमक, अजवाइन और ऑयल डालें. इसके बाद हरी मिर्च का पेस्ट और पालक डालें और पानी डालकर आटा गूंथ लें. अब गैस पर तवा रखें और इससे परांठा बनाएं. आप बिना मसालों के भी सिर्फ आटे और पालक को गूंथ कर परांठा बना सकते हैं.
पालक और सोयाबीन
इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो सोयाबीन को गुनगुने पानी में भिगोकर 15 मिनट के लिए रख दें. अब टमाटर, प्याज और हरी मिर्च को बारीक काट लें. सोयाबीन का एक्स्ट्रा पानी निचोड़ लें. इसके बाद कढ़ाई में तेल गर्म करे और इसमें सोयाबीन डालकर गोल्डन होने तक पकाएं. सोयाबीन गोल्डन होने के बाद अलग निकाल लें. अब तेल में जीरा डालकर ब्राउन करें. प्याज, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर ब्राउन होने तक पकाएं, इसमें टमाटर हरी मिर्च भी डालें. मसाला भून जाने के बाद इसमें कसूरी मेथी, सोयाबीन बड़ी डालें और मिक्स करें. थोड़ी देर तक इसे पकाने के बाद इसमें डालकर मिक्स करें. सब्जी तेल छोड़ने तक पकाएं. लीजिए बनाकर तैयार है पाल और सोयाबीन की सब्जी.