पराठे से लेकर सब्जी तक, खाते हैं ज्यादा आलू तो जान लें क्या होंगे नुकसान |…
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ज्यादा आलू खाने से सेहत को क्या नुकसान होते हैं?Image Credit source: pixabay
सब्जियों का राजा कहा जाना वाला आलू ज्यादातर अन्य सब्जियों के साथ भी डालकर बना लिया जाता है और यह सबसे पसंदीदा सब्जियों में से एक माना जाता है. लोग आलू की चटपटी सब्जी से लेकर पराठे और पकोड़े तक खूब खाना पसंद करते हैं. कुछ लोगों को आलू की सब्जी ज्यादा ही पसंद होती है. अगर आप भी इन्हीं लोगों में से हैं और डेली डाइट में काफी ज्यादा आलू का सेवन करते हैं तो जान लें कि इसके क्या नुकसान हो सकते हैं.
वैसे तो स्वाद के साथ ही आलू न्यूट्रिशन से भरपूर होता है और इसमें विटामिन B6, C, K, के अलावा फाइबर, आयरन, फास्फोरस जैसे कई पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, लेकिन इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा होती है और इस वजह से इसका ज्यादा सेवन नुकसानदायक हो सकता है. फिलहाल जान लेते हैं कि ज्यादा आलू खाने से क्या नुकसान हो सकते हैं.
बढ़ सकता है वजन
आलू में कार्बोहाइड्रेट तो पाया ही जाता है, वहीं इसके नुकसान की दूसरी वजह है कि लोग इसे काफी ज्यादा मसाले और तेल के साथ बनाते हैं, जैसे चिप्स, आलू टिक्की, कचौड़ी, फ्रेंच फ्राइज आदि. इस वजह से शरीर में फैट की मात्रा भी बढ़ती है, जिससे आपका वेट बढ़ सकता है और मोटापा की वजह से डायबिटीज, हार्ट डिजीज जैसी कई गंभीर समस्याओं का जोखिम बढ़ सकता है.
पाचन संबंधित समस्याएं
आलू के ज्यादा सेवन की वजह से एसिडिटी हो सकती है और आपको खट्टी डकार, सीने में जलन, पेट में गैस, सूजन जैसी समस्याएं भी होने लगती हैं. अगर आपको भी आलू खाने के बाद पाचन संबंधित दिक्कतें हो जाती हैं तो इसका सेवन कम करने के अलावा कोशिश करनी चाहिए कि आलू को बनाते वक्त मसाले और तेल का कम यूज करें.
डायबिटीज वाले लोग रखें खास ध्यान
जो लोग डायबिटीज से पीड़ित हो उन्हें आलू का सेवन बेहद कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है. दरअसल आलू का सेवन ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है, इसलिए खासतौर पर खाली पेट और रात में आलू खाने से बचना चाहिए. इसकी बजाय इसे प्रोटीन युक्त चीजों के साथ एक सीमित मात्रा में खाया जा सकता है.