क्या कड़वा खीरा डायबिटीज के मरीजों के लिए सही होता है? एक्सपर्ट से जानिए

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क्या कड़वा खीरा डायबिटीज के मरीजों के लिए सही होता है? एक्सपर्ट से जानिए
क्या कड़वा खीरा डायबिटीज के मरीजों के लिए सही होता है? एक्सपर्ट से जानिए

क्या डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है कड़वा खीरा? जानेंImage Credit source: Unsplash

आमतौर पर डायबिटीज के मरीज बहुत कुछ चीजें सोच-समझकर खाते-पीते हैं. उन्हें हर चीज संतुलित मात्रा में लेनी होती है. ऐसे में अक्सर लोगों के मन में कई फूड आइटम्स को लेकर ये शंका रहती है कि वो इन्हें खा सकते हैं या नहीं. इनमें से एक है कड़वा खीरा. बहुत से लोगों में मन में ये सवाल आता है कि क्या डायबिटीज के मरीजों के लिए कड़वा खीरा सही होता है? अगर आपके मन में भी ये सवाल आता है तो ये आर्टिकल आपके लिए है.

डॉ मेधवी गौतम ने बताया है कि आखिर ड़वा खीरा डायबिटीज के मरीजों के लिए कितना फायदेमंद होता है. उन्होंने कहा कि इससे फर्क नहीं पड़ता कि खीरा कड़वा है या नहीं, लेकिन ये डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है. इसमें कुछ ऐसे नेचुरल कंपाउंड होते हैं जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. साथ ही, खीरे में पानी की मात्रा अधिक होती है. इसलिए डायबिटीज के मरीज इसे खा सकते हैं.

डायबिटीज में कड़वे खीरे के फायदे

ब्लड शुगर को कम करने में मददगार: कड़वे खीरे में चरंटिन और पोलिपेप्टाइड-P नाम के कंपाउंड होते हैं. ये कंपाउंड ब्लड शुगर लेवल को नेचुरल तरीके से कम करने में मदद करते हैं. इसके अलावा ये इंसुलिन की तरह काम करते हैं और ब्लड में शुगर की मात्रा को नियंत्रित रखते हैं.

ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म को सुधारे: कड़वे खीरे में मौजूद कंपाउंड्स शरीर के ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाते हैं. इसका मतलब है कि जो भी कार्बोहाइड्रेट हम खाते हैं, वह सही तरीके से टूटकर एनर्जी में बदलता है और ब्लड में ज्यादा शुगर जमा नहीं होती.

एंटीऑक्सीडेंट गुण सेहत को बेहतर बनाएं: डायबिटीज के मरीजों को हार्ट, किडनी और आंखों से जुड़ी कई समस्याएं हो सकती हैं. कड़वे खीरे में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में फ्री रेडिकल्स को कम करने का काम करते हैं, जिससे डायबिटीज की वजह से होने वाले नुकसान को रोका जा सकता है. यह शरीर की इम्यूनिटी को भी बूस्ट करता है और इनफ्लेमेशन को कम करने में मदद करता है.

कड़वे खीरे को अपनी डाइट में कैसे शामिल करें?

डायबिटीज के मरीज इसे कई तरह से खा सकते हैं. सबसे पॉपुलर तरीका है करेले का जूस, जिसे सुबह खाली पेट पीना फायदेमंद होता है. इसके अलावा, इसे सब्जी के रूप में, ग्रिल करके या सूप में डालकर भी खाया जा सकता है. कई लोग करेले के पाउडर या कैप्सूल्स का भी इस्तेमाल करते हैं. हालांकि, इसका सेवन आपको संतुलित मात्रा में ही करना है और अगर आपको कोई समस्या है तो पहले डॉक्टर से राय लें और फिर इसे डाइट में शामिल करें.

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