बने खाबो-बने रहिबो अभियान: खाद्य पदार्थों की होगी सघन…- भारत संपर्क

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बने खाबो-बने रहिबो अभियान: खाद्य पदार्थों की होगी सघन जांच,अभियान के तहत शुरूआत में चलाएंगे जागरूकता अभियान, दी जाएगी समझाइश, फिर होगी कार्रवाई

 

कोरबा। बने खाबो-बने रहिबो अभियान के तहत राज्य स्तरीय सघन जांच एवं जागरूकता अभियान चलाया जाएगा। इसके तहत शुरूआत में समझाइश दी जाएगी। फिर सघन जांच की जाएगी। इसके बाद कार्रवाई की जाएगी। इस अभियान की शुरूआत स्वास्थ्य मंत्री द्वारा चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला को 4 अगस्त को हरी झंड़ी दिखाकर किया जाएगा। बारिश के मौसम में हवा में नमी की अधिकता के कारण भोजन का प्रदूषण तेजी से होता है, यदि खाद्य पदार्थों का उचित रख-रखाव न किया जाए तो खाद्य पदार्थ 2 से 3 घंटों में ही प्रदूषित हो सकता है। खाद्य पदार्थों के प्रदूषित से खाद्य जनित बीमारियों के फैलने की संभावना होती है। खाद्य विषाक्तता, खाद्य विषाक्तता की स्थिति में मरीज को उल्टी, दस्त, ऐठन, पेट दर्द व बुखार की शिकायत रहती है। साल्मोनेला, ई कोलाई, नोरोवायरस हेपेटाइटिस ए आदि रोग कारक जीवाणु दूषित खाने व पानी में पाए जाते है, जो खाद्य पदार्थों के सही ढंग से रख रखाव न करने, अस्वच्छ कर दशाओं में भंडारण के कारण उत्पन्न बढ़ते है। इसको देखते हुए राज्य सरकार नया अभियान की शुरूआत करने जा रही है। बने खाबो बने रहिबो के तहत रक्षाबंधन त्यौहार के पहले सघन जांच व जागरूकता अभियान चलाया जाएगा। इसके तहत पहले समझाइश दी जाएगी। साथ ही खाद्य पदार्थों की सघन जांच की जाएगी। ताकी दूषित खाद्य पदार्थों के सेवन से लोग बचे रहे। खाद्य सुरक्षा की दृष्टि से जनहित में आवश्यक है कि स्ट्रीट फूड वेंडर्स व रेस्टोरेंट में सघन जांच अभियान चलाया जाएगा। खाद्य कारोबारियों सह जनसामान्य को सुरक्षित खाद्य के बारे में जागरूक किया जाएगा। कारोबारियों को स्वच्छता के बारे जागरूक किया जाएगा। तीन दिवसीय अभियान की शुरूआत 4 अगस्त को स्वास्थ्य चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला को हरी झड़ी दिखाकर करेंगे। इसके बाद जिलों में सघन जांच 3 दिनों तक की जाएगी। अभियान की शुरूआत होते ही चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा हर रोज 10 सर्विलांस नमूना लिया जाएगा। निर्धारित बिंदुओं पर गैर अनुपालन पाए जाने पर संबंधित प्रतिष्ठानों को समझाइश, नोटिस दी जाएगी। सुधार के लिए 15 दिन का समय दिया जाएगा।
बॉक्स
इन बिंदुओं पर की जाएगी जांच
0 खाद्य रंग, अखाद्य रंग की जांच
0 खाद्य पदार्थ परोसने में अखबारी कागज का प्रयोग
0 खाद्य पदार्थों के पैकेजिंग मटेरियल
0 खाद्य पदार्थों के निर्माण किए जाने वाले तेल की गुणवत्ता
0 परिसर की स्वच्छता, किचन व वातावरण व साफ सुधरा, नेपकिन का प्रयोग

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