जनवरी की कड़कड़ाती ठंड से बचाएंगे इन गर्म तासीर की चीजों से बने लड्डू

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जनवरी की कड़कड़ाती ठंड से बचाएंगे इन गर्म तासीर की चीजों से बने लड्डू
जनवरी की कड़कड़ाती ठंड से बचाएंगे इन गर्म तासीर की चीजों से बने लड्डू

गर्म तासीर वाले लड्डूImage Credit source: pexels

दिसंबर में ही सर्द हवाओं ने ठिठुरन बढ़ा दी है और जनवरी की ठंड में तो कई दिनों तक सूरज के दर्शन भी नहीं होते हैं. कड़कड़ाती ठंड में सेहतमंद रहने के लिए शरीर को अंदर से गर्म रखना जरूरी होता है. इसके लिए रोजाना हरी पत्तेदार मौसमी सब्जियां, अलग-अलग तरह के अनाज, नट्स आदि को डाइट में शामिल करना जरूरी होता है, लेकिन हर चीज को डेली रूटीन में खा पाना मुमकिन नहीं होता है. इसका सबसे बढ़िया तरीका दादी-नानी निकालती हैं और वह घरों में गर्म तासीर वाली चीजों से लड्डू बनाकर रखती हैं. ये लड्डू स्वाद के साथ न्यूट्रिएंट्स का कॉम्बिनेशन होते हैं जो आपको कड़कती ठंड में अंदर से गर्म रखने के साथ ही इम्यूनिटी बूस्ट करने, जोड़ों और मांसपेशियों के दर्द से बचाने में भी कारगर रहते हैं.

दादी-नानी और मम्मियां बच्चों की सेहत को लेकर बहुत सतर्क रहती हैं. हालांकि वह दवाओं की बजाय रेमेडीज का ज्यादा यूज करती हैं, क्योंकि इससे साइड इफेक्ट होने का डर बहुत कम होता है. फिलहाल जान लेते हैं ऐसे लड्डुओं के बारे में जो जनवरी की कंपा देने वाली ठंड में आपके घर में बच्चों से लेकर बड़ो तक को हेल्दी रखने में मदद करेंगे.

बाजरा के बनाएं लड्डू

सर्दी में बाजरा की रोटी तो खूब खाई होंगी. इसके अलावा आप बाजरा के आटे के लड्डू बना सकते हैं. इसकी तासीर काफी ज्यादा गर्म होती है, इसलिए एक लड्डू खाना ही काफी रहता है. इसके लिए बाजरा का आटा देसी घी में हल्की आंच पर भूनें. जब हल्का भूरा हो जाए और खुशबू आने लगे तो गैस बंद कर दें. अब एक मोटे तले के बर्तन में आटे की मात्रा के हिसाब से अंदाजन गुड़ डालें और एक दो चम्मच पानी डालकर इसे पिघला लें. इस गुड़ में इलायची पाउडर, मेवा, और थोड़े से तिल मिलाएं. गर्म गुड़ में बाजरा का आटा कलछी से चलाते हुए मिलाएं. इसे हल्का गर्म रहने तक ही देसी घी हाथ में लगाते हुए लड्डू बना दें.

अलसी के लड्डू बनाएं

अलसी का लड्डू अगर रोज एक खाया जाए तो ठंड में सर्दी-खांसी से भी बहुत बचाव होता है. बच्चों के लिए ये लड्डू छोटे आकार में बनाएं और रोजाना एक लड्डू दिया जा सकता है. अलसी को भून लें और फिर इसे फीस लें. अब मखाना, बादाम, मूंगफली, तिल (ऑप्शनल) को थोड़े से देसी घी में भून लें और इन सब चीजों को दरदरा पीस लें. गुड़ को पिघलाएं और सारी चीजें मिलाकर लड्डू बना लें.

गोंद और तिल के देसी लड्डू हैं कमाल

सर्दियों में दादी-नानी गोंद, तिल, गुड़ और सोंठ के लड्डू बनाया करती थीं. इसके लिए सबसे पहले तिल को रोस्ट करके कूट लें. मूंगफली को भूनकर उसका छिलका हटाकर कूट लें. गोंद को सरसों के तेल में डालकर भून लें और इसे भी क्रश कर लें. इसके बाद गुड़ को पिघलाएं. इसमें तिल, मूंगफली और गोंद मिला दें. साथ में पिसी हुई सोंठ भी डालें. मिश्रण के पूरी तरह ठंडा होने से पहले ही लड्डू बना लें. ये लड्डू आराम से दो से तीन महीने तक खराब नहीं होते हैं. आप मनमुताबिक, बादाम और बाकी नट्स डाल सकते हैं.

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