बदलते मौसम में इम्यूनिटी को कैसे अच्छा रखें, एक्सपर्ट से जानें
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नवंबर के साथ ही ठंड का मौसम भी दस्तक दे चुका है. इस समय दोपहर में गर्मी, सुबह और शाम के मौसम में ठंडक रहती है. ऐसे में इस समय अपनी सेहत का ख्याल रखना बहुत जरूरी हो जाता है. क्योंकि इस सर्दी-जुखाम और सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्या होने का खतरा बढ़ जाता है. इसलिए इस मौसम में अपनी सेहत का ख्याल रखना बहुत जरूरी है.
खान-पान में बदलाव हमेशा मौसम के मुताबिक होता है, तो सर्दियों के मौसम में शरीर को गर्मी पहुंचाने वाले फूड्स का सेवन किया जाता है. इसी के साथ ही हम जो भी खाते हैं उससे हमारे शरीर को एनर्जी मिलती है. इसके अलावा ऐसे फूड्स डाइट में शामिल करने चाहिए जो इम्यूनिटी सिस्टम को स्ट्रांग बनाने में मददगार साबित हो.
जब इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत होता है, तो इससे शरीर कई बीमारियां और संक्रमणों से लड़ने से में सक्षम होता है. इससे सर्दी-जुकाम जैसे बीमारियां जल्दी ठीक हो जाती है. ऐसे में ठंड का मौसम आते ही कई लोगों को सर्दी-जुकाम आसानी से लग जाता है ऐसे में अगर आपकी इम्यूनिटी स्ट्रांग होगी तो आप जल्दी ठीक हो जाएंगे. इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने के लिए एक्सरसाइज और डाइट का सही बेहद जरूरी है. जब हमने बदलते मौसम में इम्यूनिटी को कैसे अच्छा रखा जाए इस बारे में एक्सपर्ट से बात की तो उन्होंने कुछ आसान तरीके हमें बताएं हैं जिससे हमें इम्यूनिटी को स्ट्रांग बना सकते हैं.
दिल्ली सरकार में चीफ आयुर्वेदिक ऑफिसर डॉ आरपी पराशर ने कुछ ऐसी फूड्स के बारे में बताया है तो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मददगार साबित हो सकते हैं. इसके लिए आप अलग-अलग तरीके से अदरक, लौंग, काली मिर्च, हल्दी और अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. बाहर से घर पहुंचने के बाद अचानक से कुछ न खाएं और न ही गरारे करें. इसके अलावा घर से नाक को साफ करें, आप घर से बाहर जाते समय नाक में तेल भी डाल सकते हैं.
अदरक
आप अदरक वाली चाय का सेवन कर सकते हैं. अदरक में एंटीऑक्सीडेंट और कई अन्य पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ऐसे में इसका सेवन करने से संक्रमण को रोकने में मदद मिल सकती है. इसक अलावा अदरक का सेवन करने से पाचन क्रिया बेहतर होती है.
हल्दी
आप ठंड के मौसम में दूध में हल्दी मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं. हल्दी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण मौजूद होते हैं. इसके अलावा हल्दी में एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं जो घाव भरने में मददगार साबित हो सकते हैं.
काली मिर्च
काली मिर्च में एंटी-माइक्रोबियल, एंटी इंफ्लेमेटरी, एंटी बैक्टीरियल और डाइजेस्टिव गुण होते हैं. आप दूध में अदरक और काली मिर्च मिलाकर भी पी सकते हैं. इसके अलावा दूध में अदरक और काली मिलाकर पी सकते हैं. काली मिर्च को अदरक और शहद के साथ मिलाकर ले सकते हैं. वहीं काली मिर्च का पाउडर बनाकर इसे सूप या फिर सलाद में छिड़ककर खा सकते हैं. चाय में काली मिर्च डालकर पी सकते हैं.
लौंग
लौंग में एंटी-बैक्टीरियल, एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी गुण के अलावा कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ऐसे में आप लौंग का सेवन भी कई तरह से कर सकते हैं. आप लौंग की 2 से 3 कलियां चबा सकते हैं. इसके अलावा लौंग का पाउडर बना इसे दूध में मिलाकर या फिर सब्जी, रोटी या सलाद में मिलाकर खा सकते हैं. लौंग के पाउडर में शहद मिलाकर भी इसका सेवन किया जा सकता है.