खीरे को छीलकर खाना सही है या नहीं, जानें एक्सपर्ट की राय


खीरे को छीलकर खाना सही है या नहीं, जानें एक्सपर्ट की रायImage Credit source: Unsplash
खीरा एक ऐसा सुपरफ़ूड है, जिसे गर्मियों में उसके वॉटर-कंटेंट की वजह से खूब खाया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसे खाने का भी एक सही तरीका होता है? अक्सर हम खीरे को बस काटकर या नमक लगाकर खा लेते हैं, लेकिन कुछ छोटी-छोटी बातों को ध्यान में रखकर आप इसके हेल्थ बेनिफिट्स को और भी बढ़ा सकते हैं. चलिए जानते हैं कि खीरे को खाने का सही तरीका क्या है.
खीरा एक हेल्दी और हाइड्रेटिंग फूड है. लेकिन एक चीज़ जो बहुत लोग नजरअंदाज करते हैं, वो है खीरे का छिलका. कई लोग सोचते हैं कि छिलके समेत खाना ज्यादा हेल्दी होता है क्योंकि उसमें फाइबर होता है. लेकिन गर्मियों में खीरे का छिलका उतारकर खाना ज्यादा अच्छा और सेफ माना जाता है. तो चलिए इस विषय पर आयुर्वेदिक एक्सपर्ट डॉ किरण गुप्ता की राय जानते हैं.
जानिए एक्सपर्ट की राय
डॉ गुप्ता ने बताया कि मार्केट में मिलने वाले ज्यादातर खीरों पर पेस्टिसाइड्स यानी कीटनाशक दवाइयों का छिड़काव होता है ताकि वो लंबे टाइम तक ताज़ा दिखें और कीड़े ना लगें. ये पेस्टिसाइड्स अक्सर खीरे की स्किन पर रह जाते हैं, और अगर उसे अच्छे से ना धोया जाए या छिलका ना उतारा जाए, तो वो सीधा हमारे शरीर में चला जाता है. इससे हेल्थ प्रॉब्लम हो सकती हैं.
खीरे का छिलका थोड़ा हार्ड और रफ टेक्सचर वाला होता है, जो कुछ लोगों के लिए पचाना मुश्किल हो सकता है. खासकर जिनका डाइजेशन कमजोर है या जिन्हें गैस, एसिडिटी जैसी प्रॉब्लम्स होती हैं, उनके लिए छिलके वाला खीरा हजम करना थोड़ा भारी पड़ सकता है. हालांकि, डॉ किरण गुप्ता ने ये भी कहा कि अगर आप खीरे को अच्छे से धोकर खा रहे हैं तो आप इसे छिलके के साथ भी खा सकते हैं.
ध्यान रखें ये बात
वहीं, बच्चों और बुजुर्गों का डाइजेस्टिव सिस्टम थोड़ा सेंसिटिव होता है. ऐसे में छिलके के साथ खीरा देने से उन्हें गैस, ब्लोटिंग या पेट दर्द जैसी शिकायत हो सकती है. इसलिए उनके लिए हमेशा छिलका हटाकर खीरा देना ही सही रहता है. फिलहाल, अगर आप ऑर्गेनिक या घर में उगाया हुआ खीरा खा रहे हैं और उसे अच्छे से धोते हैं, तो छिलका उतारना इतना जरूरी नहीं. लेकिन बाजार से खरीदे गए खीरे के लिए, खासकर गर्मियों में, छिलका हटाकर खाना सेफ और हेल्दी चॉइस है.
गर्मियों में कैसे खाएं खीरा?
गर्मियों में खीरे का सेवन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा ज्यादा होती है जो शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है. खीरे को आप सलाद के रूप में रोजाना खा सकते हैं. इसमें नींबू, काला नमक और पुदीना डालकर स्वाद और ठंडक दोनों बढ़ाई जा सकती हैं. खीरे का रायता भी एक बेहतरीन विकल्प है. इसके लिए दही में कद्दूकस किया हुआ खीरा, भुना जीरा और थोड़ा नमक मिलाकर ठंडा-ठंडा रायता बनता है, जो पाचन को भी सुधारता है.
इसके अलावा, खीरे का जूस भी पिया जा सकता है. इसके लिए थोड़ा नींबू और पुदीना मिलाकर ये डिटॉक्स ड्रिंक की तरह काम करता है. खीरे के स्लाइस को चेहरे पर लगाकर आप त्वचा को ठंडक और फ्रेशनेस भी दे सकते हैं. साथ ही, खीरे से सैंडविच, स्मूदी या ठंडे सूप भी बनाए जा सकते हैं. कुल मिलाकर, खीरा न सिर्फ शरीर को ठंडा रखता है बल्कि वजन घटाने, स्किन की देखभाल और डाइजेशन के लिए भी फायदेमंद होता है. गर्मियों में इसे डाइट में जरूर शामिल करें.