3 दिन से भी ज्यादा फ्रेश रहेगी लीची, बस इन तरीकों से करें स्टोर


लीची स्टोर करने के टिप्सImage Credit source: Pexels
3 दिन से भी ज्यादा फ्रेश रहेगी लीची, बस इन तरीकों से करें स्टोर आमतौर पर 1-2 दिन में लीची का रंग भूरा पड़ने लगता है और उसका स्वाद भी बिगड़ जाता है. कभी-कभी तो कीड़े लगने तक की भी नौबत आ जाती है. ऐसे में लोग अक्सर इसे ज्यादा मात्रा में खरीदने से कतराते हैं. लेकिन अगर आप कुछ आसान स्टोरेज टिप्स को फॉलो करें तो लीची को 3 दिन ही नहीं बल्कि उससे ज्यादा समय तक फ्रेश रखा जा सकता है.
जी हां, बच्चों से लेकर बड़ों तक की फेवरेट लीची को देखभाल की बहुत ज्यादा जरूरत होती है. ये बहुत नाजुक होती है. यही वजह है कि ये लीची सबसे ज्यादा जल्दी खराब हो जाती है. हालांकि, कुछ तरीके हैं जिन्हें आजमा कर आप लीची को 3 दिन से ज्यादा तक स्टोर रख सकते हैं और वो फ्रेश भी रहेगी. तो चलिए आज इस आर्टिकल में आपको बताते हैं लीची को लंबे समय तक फ्रेश रखने के वो 5 तरीके.
1. फ्रिज में करें सही तरीके से स्टोर
लीची को फ्रिज में रखना तो जरूरी है, लेकिन कैसे रखा जाए यह जानना भी अहम है. लीची को हमेशा प्लास्टिक बैग या जिप लॉक बैग में बंद करके फ्रिज के फ्रूट सेक्शन में रखें. इससे लीची में नमी बनी रहती है और वह सूखती नहीं है.
2. पेपर टॉवल का इस्तेमाल करें
अगर लीची को एयरटाइट कंटेनर में रख रहे हैं तो उसमें एक पेपर टॉवल बिछा दें. पेपर टॉवल एक्स्ट्रा मॉइस्चर को सोख लेता है और लीची जल्दी खराब नहीं होती.
3. रूम टेम्परेचर पर रखने से बचें
लीची को खुली हवा में रूम टेम्परेचर पर रखने से वह जल्दी ब्राउन होने लगती है. खासकर गर्मियों में यह प्रक्रिया और तेज हो जाती है. इसलिए अगर आप लीची को तुरंत नहीं खा रहे हैं तो उसे खुली जगह में रखने के बजाए सीधा फ्रिज में रखें.
4. लीची को धोकर न रखें
लीची को स्टोर करने से पहले धोने की गलती न करें. क्योंकि पानी लीची की त्वचा में नमी बढ़ा देता है जिससे वह जल्दी सड़ने लगती है. जब भी खाना हो तभी धोएं.
5. लीची को फ्रीज करके भी रख सकते हैं
अगर लीची ज्यादा मात्रा में ली है और आप लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं तो उसका छिलका हटाकर बीज निकाल दें और गूदे को एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रीजर में स्टोर करें. इससे महीनों तक लीची का स्वाद बना रहेगा.
लीची के न्यूट्रिशन और फायदे
लीची में विटामिन C भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है. इसके अलावा लीची में विटामिन B-complex, कॉपर, पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं जो शरीर की ओवरऑल सेहत के लिए फायदेमंद हैं. लीची खाने से त्वचा में निखार आता है, पाचन क्रिया बेहतर होती है और शरीर को ठंडक मिलती है. यह हार्ट हेल्थ को दुरुस्त रखने, ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने और शरीर से टॉक्निंस बाहर निकालने में भी सहायक होती है.