Rakshabandhan Special: बहनें राखी पर भाई के लिए बनाएं ये मिठाई, बनाने में लगेंगे…


राखी के लिए मिठाईImage Credit source: daily24recipes
रक्षाबंधन का पावन पर्व न सिर्फ धार्मिक बल्कि सांस्कृतिक महत्व भी रखता है. ये भाई-बहन के अटूट प्रेम, विश्वास और पवित्रता को रिप्रेजेंट करने वाला फेस्टिवल है. ये फेस्टिवल सिखाता है कि कैसे भाई को न सिर्फ अपनी बल्कि सबकी बहनों की रक्षा करनी चाहिए. जहां बहनें अपने भाइयों की कलाई पर कई दुआओं के साथ रक्षा का धागा यानी राखी बांधती हैं, तो वहीं भाई अपनी बहन को तोहफा देने के साथ ही उनकी रक्षा का वचन देते हैं और उनके प्रति अपने प्यार, सम्मान और कंसर्न को प्रकट करते हैं. भारत में कोई भी खुशी मिठाई के बिना अधूरी रहती है और रक्षाबंधन पर तो राखी बांधने के बाद मीठा खिलाने की परंपरा है. बहन अपने हाथों से अगर मिठाई बनाकर खिलाए तो भाई के लिए ये त्योहार और भी खास हो जाता है. इस आर्टिकल में जानेंगे ऐसी एक मिठाई की रेसिपी जो झटपट बनकर तैयार हो जाएगी.
हमारे घरों में दादी-नानी पहले के टाइम में मसालेदार व्यंजनों से लेकर डेजर्ट और मिठाईयों तक सब कुछ अपने हाथों से ही बनाकर तैयार करती थीं, लेकिन आज के टाइम में ज्यादातर लोग घर के साथ प्रोफेशनल लाइफ भी देखते हैं, इसलिए हर किसी के पास बहुत ज्यादा वक्त नहीं होता है, इसलिए राखी के लिए हम लाएं हैं एक ऐसी मिठाई की रेसिपी जो न सिर्फ जल्दी बन जाएगी, बल्कि इसमें बिल्कुल हलवाइयों वाला स्वाद भी आएगा. हम बनाएंगे कोकोनट बर्फी. जो कमाल की लगती है और बहुत सारे इनग्रेडिएंट्स भी नहीं लगते हैं. चलिए जान लेते हैं इसे कैसे बनाएं.
क्या चाहिए होंगे इनग्रेडिएंट्स?
कोकोनट बर्फी बनाने के लिए आपको चाहिए होगा नारियल का चूरा तकरीबन 100 ग्राम. इसका डबल यानी 200 ग्राम मावा, चीनी चाहिए होगी 150 ग्राम पिसी हुई (मीठा बढ़ा सकते हैं स्वाद के मुताबिक) 5-6 इलायची का पाउडर, बारीक कटे हुए 15 से 20 पिस्ता. थोड़ा सा देसी घी.
बर्फी बनाने का तरीका
सबसे पहले एक नॉन-स्टिक पैन में घी गर्म करें और उसमें मावा डालकर लगातार चलाकर थोड़ा भून लें ताकि खुशबू आने लगे. इसके बाद इसमें नारियल का चूरा मिलाकर चलाएं साथ ही इलायची पाउडर भी डाल दें. सबसे लास्ट में चीनी का पाउडर एड करें और फिर एक थाली में देसी घी लगाकर तैयार किए गए मिश्रण को बर्फी की मोटाई में फैला दें. जब ये ठंडा हो जाए और जम जाए तो उसके ऊपर कटा हुआ पिस्ता फैला दें और इसे कलछी से थोड़ा दबा दें ताकि ये बर्फी में चिपक जाए. इसके बाद बर्फी को मनपसंद आकार में काट लें. तैयार है आपकी कोकोनट टेस्टी बर्फी. अगर मिश्रण चीनी डालने के बाद पानी छोड़ने लगे तो इसमें थोड़ा सा मिल्क पाउडर मिला सकती हैं जो स्वाद भी बढ़ा देगा.

(image: vegcravings)
जल्दी नहीं होती है खराब
आप इस नारियल बर्फी को एक जार में डालकर फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं और कम से कम हफ्ते भर तक ये खराब नहीं होगी. भाई को ये मिठाई खिलाएं और आप भी राखी के त्योहार पर इससे अपना मुंह मीठा करें.