jayada salt khane ke side effects, ज्यादा नमक खाने के दुष्प्रभाव

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jayada salt khane ke side effects, ज्यादा नमक खाने के दुष्प्रभाव

हाल ही में एक स्टडी सामने आई है जिसमें बहुत अधिक मात्रा में नमक के सेवन को स्किन में सूजन का कारण बताया गया है। इससे स्किन में कई तरह की समस्या हो सकती है। ज्यादा नमक आपके शरीर में कई तरह की बीमारियों का भी कारण हो सकता है।

क्या आप भी खाने में बहुत अधिक नमक का सेवन करते है। तो सावधान हो जाएं इससे आपको स्किन की समस्या हो सकती है। जैसे शरीर के लिए ज्यादा मीठा खान ठीक नहीं है क्योंकि इससे आपको डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है, वैसे ही ज्यादा नमक का सेवन करना भी आपकी स्किन के लिए ठीक नहीं है। ये नमक सोडियम के फॉर्म में होता है जिसमें आपको नमक का अधिक स्वाद नहीं आता है लेकिन आप अनजाने में बहुत अधिक नमक खा लेते है। इसके उदाहरण में आप एक चिप्स का पैकेट ले सकते है।जिसमें बहुत सोडियम होता है लेकिन उसके स्वाद के कारण आप इसका बहुत अधिक सेवन कर लेते है जिससे आप अनजाने में बहुत अधिक नमक खा लेते हैं।

हाल ही में एक स्टडी सामने आई है जिसमें बहुत अधिक मात्रा में नमक के सेवन को स्किन में सूजन का कारण बताया गया है। इससे स्किन में कई तरह की समस्या हो सकती है। ज्यादा नमक आपके शरीर में कई तरह की बीमारियों का भी कारण हो सकता है।

स्टडी में क्या आया सामने

हाल ही में किए गए एक अध्ययन के अनुसार, बहुत ज़्यादा नमक खाने से, जिसमें सोडियम की मात्रा ज़्यादा होती है, एक्जिमा होने की संभावना बढ़ सकती है। जो एक सूजन वाली त्वचा की स्थिति है। इसमें सूखे, खुजली वाले धब्बे होते हैं। इसके अलावा, शोध से पता चला है कि फास्ट फूड खाने से, जिसमें सोडियम की मात्रा ज़्यादा होती है, किशोरों में एक्जिमा होने का जोखिम बढ़ जाता है।

नमक का स्तर त्वचा की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बदल सकता है।

हाल ही में हुए एक अध्ययन के अनुसार, रोजाना अनुशंसित मात्रा से एक ग्राम अधिक सोडियम खाने से भी एक्जिमा होने का जोखिम 22% तक बढ़ सकता है। वैश्विक फास्ट फूड कंपनी मैकडॉनल्ड्स द्वारा पेश किया जाने वाला बिग मैक, हैमबर्गर या आधा चम्मच टेबल सॉल्ट, दोनों में लगभग एक ग्राम सोडियम होता है।

यूनाइटेड किंगडम की राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा प्रति दिन 2.3 ग्राम सोडियम की सलाह देती है, हालांकि विश्व स्वास्थ्य संगठन दो ग्राम से कम का सेवन करने की सलाह देता है।

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अमेरिका में यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया, सैन फ्रांसिस्को के अध्ययन के शोधकर्ताओं के अनुसार, हाल ही में पुरानी त्वचा की समस्याओं में तेजी आ रही है, खासकर औद्योगिक देशों में, जो यह सुझाव देती हैं कि जीवनशैली और पोषण जैसे पर्यावरणीय प्रभाव के कारण हो सकता है।

ज्यादा नमक आपकी स्किन को कैसे नुकसान पहुंचाता है

स्किन हमारे शरीर का बहुत जरूरी अंग है और बाहरी परेशानियों और रोगजनकों के खिलाफ़ सुरक्षा के लिए सबसे पहले आगे रहती है। त्वचा को सुरक्षित रखना पूरे शरीर के लिए जरूरी है। जब त्वचा का बेरियर खराब होता है तो, एक्जिमा के मामले में होता है, तो यह सूजन और संक्रमण के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाती है।

अध्ययन से पता चला है कि अधिक नमक का स्तर त्वचा की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बदल सकता है। नमक साइटोकिन्स के उत्पादन को बढ़ा देता है, यह प्रोटीन होता है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को किसी खराब प्रतिक्रिया शुरू करने का संकेत देते हैं। एक्जिमा से ग्रस्त व्यक्तियों में, यह बढ़ी हुई प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया स्थिति को ट्रिगर या खराब कर सकती है।

ज़्यादा नमक आपकी त्वचा को डिहाइड्रेशन का कारण बनकर नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे त्वचा रूखी, परतदार और झुर्रियों का जोखिम बढ़ सकता है। ज़्यादा नमक के सेवन से पानी का जमाव भी हो सकता है, जिससे आंखों के आस-पास सूजन हो सकती है।

ज्यादा नमक का सेवन करने से कैसे बचें (How to cut salt intake)

1 प्रोसेस्ड फूड खाना बंद करें

प्रोसेस्ड फूड वो फूड होते है जो रेडी-टू-ईट होते है। इन खाद्य उत्पादों में स्वाद बढ़ाने के लिए नमक की मात्रा अस्वास्थ्यकर होती है, जो हमारे लिए बेहद हानिकारक है। आपको स्वस्थ विकल्पों जैसे फलों, नट्स और बीजों जैसे स्वास्थ्यवर्धक विकल्पों को खाने की कोशिश करें।

2 खाने पर ऊपर से नमक न लें

कई लोगों को अधिक नमक खाने की आदत होती है इसलिए वो खाने के ऊपर नमक छिड़कते है। ऐसा कहा जाता है कि नमक पकने के बाद इसकी आयरन में बदलाव हो जाता है और जिससे हमारा शरीर इसे आसानी से पचा पाता है।

low sodium
नमक छोड़ने से आपका स्वास्थ्य प्रभावित हो सकता है। चित्र शटरस्टॉक।

3 अचार, चटनी का सेवन सीमित मात्रा में करें

अचार खाने में अधिक स्वाद बढ़ाने के लिए लिया जाता है, लेकिन मसालेदार अचार में सोडियम और ट्रांस-फैट का मात्रा अधिक होने के कारण इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।

4 रेगुलर सॉल्ट के अन्य विकल्प अपनाएं

  • काला नमक– सफेद नमक की जगह आप काले नमक अपने खाने में इस्तेमाल कर सकते है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं और इसमें सोडियम का स्तर कम होता है। इसमें आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे महत्वपूर्ण खनिज भी होते हैं, जो स्वस्थ शरीर के लिए आवश्यक हैं।
  • सेंधा नमक– दूसरा आप अपने खाने में सेंधा नमक भी इस्तेमाल कर सकते है। आयुर्वेद में सेंधा नमक का बहुत महत्व है, जो भारत में उत्पन्न वैकल्पिक चिकित्सा की एक प्रणाली है। इस परंपरा के अनुसार, सेंधा नमक कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, जैसे कि सर्दी और खांसी का इलाज, साथ ही पाचन और दृष्टि में सहायता करना

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