मथुरा जैसे स्वादिष्ट मावा पेड़ा घर पर बनाएं, ये रही ट्रेडिशनल रेसिपी

0
मथुरा जैसे स्वादिष्ट मावा पेड़ा घर पर बनाएं, ये रही ट्रेडिशनल रेसिपी
मथुरा जैसे स्वादिष्ट मावा पेड़ा घर पर बनाएं, ये रही ट्रेडिशनल रेसिपी

मावा पेड़ा की रेसिपीImage Credit source: its_shreyajoshi

भारतीय घरों में अगर कोई भी खुशी बांटनी हो तो मिठाई के बिना काम नहीं चलता है. भगवान को भी मिठाई का भोग ही लगाया जाता है और श्रीकृष्ण की जन्मभूमि मथुरा तो मावा के पेड़ा के लिए मशहूर है. यहां पर लोग दूर-दूर से आते हैं और प्रसाद के तौर पर ढेर सारे पेड़ा खरीदकर लेकर जाते हैं, क्योंकि इनका स्वाद लाजवाब होता है, हालांकि अब कही जगहों पर वो पहले वाला स्वाद नहीं मिलता है. फिलहाल आप घर पर ही मथुरा वाले स्वादिष्ट पेड़ा बनाकर तैयार कर सकते हैं. बता दें कि बिल्कुल ऑथेंटिक टेस्ट चाहिए तो गाय के दूध से बने मावा के पेड़ा बनाने चाहिए. इसके लिए घर पर ही दूध से खोया बनाना बेस्ट रहता है. चलिए जान लेते हैं इसे बनाने का तरीका.

हमारे यहां अलग-अलग राज्यों में हर चीज का अनूठा स्वाद मिल जाता है. इसी तरह से मिठाइयों की वैरायटी की भी भरमार है. पेड़े भी कई तरह के बनाए जाते हैं, जैसे बेसन का पेड़ा. तिल मावा बाटी, केसर पेड़ा, मिल्क पाउडर से भी पेड़ा बनाया जाता है, लेकिन मथुरा का पेड़ा सबसे ज्यादा मशहूर है. देख लेते हैं ट्रेडिशनल रेसिपी.

मावा पेड़ा बनाने के इनग्रेडिएंट्स

मावा के पेड़ा को बनाने के लिए आपको चाहिए होगा 250 ग्राम मावा यानी खोया. ज्यादा बेहतर टेस्ट चाहिए तो इसे घर पर ही तैयार करें. इसके अलावा आपको तगार (बूरा) चाहिए होगी मिठास के लिए तकरीबन पौन कप यानी डेढ़ सौ ग्राम के बराबर. देसी घी चाहिए होगा तीन से चार चम्मच और छोटी इलायची. 15-20 काजू या फिर बादाम, बीच में से दो टुकड़े कर लें.

मावा पेड़ा बनाने की रेसिपी

सबसे पहले मावा को क्रम्बल कर लें. इसके बाद इसे मोटे तले की कड़ाही में डालकर हल्की आंच पर गैस पर चढ़ा दें और लगातार चलाते हुए ब्राउन होने तक भूनें. इस दौरान इसमें दो चम्मच देसी घी के भी एड कर दें. इससे पेड़ा का स्वाद बढ़ जाता है. इसी तरह से बीच-बीच में एक या आधा चम्मच घी डालते जाएं. मावा अगर पैन में लग यानी चिपक रहा हो तो एक से दो चम्मच दूध एड कर दें और फिर इसे सूखने तक पकाएं. गैस ऑफ कर देने के बाद भी इसे चलाते रहें, क्योंकि कड़ाही गर्म रहती है और ऐसे में मावा जल जाएगा.

पेड़ा बनाने का दूसरा स्टेप

मावा जब पूरा पक जाए तो इसे ठंडा होने दीजिए और जब बिल्कुल गुनगुना रह जाए तो इसमें इलायची पाउडर मिलाएं. साथ ही बूरा भी एड कर दें और अच्छी तरह से कलछी से मिला लें. ध्यान रखें कि इसमें से बूरा थोड़ी सी अलग निकाल लें जो बाद में काम आएगी.

इस तरह से बनाएं पेड़े

बची हुई बूरा को मिक्सर में डालकर चला लें ताकि ये बिल्कुल फाइन पाउडर बन जाए. इसे एक प्लेट में निकालकर रख रें. अब तैयार किए गए खोया के मिश्रण (पूरा ठंडा न होने दें) से छोटे-छोटे पेड़े बा लें और इन्हें बचे हुए बूरा के पाउडर में कोट करते जाएं. इस तरह से आपके मथुरा की तरह स्वादिष्ट मावा पेड़ा बनकर तैयार हो जाएंगे. आपने जो काजू या फिर बादाम लिए थे. उसके टुकड़ों को एक-एक पेड़ा पर चिपका दें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

उमेश पटेल के नेतृत्व में खाद संकट पर खरसिया कांग्रेस का हल्ला बोल, हजारों किसानों के… – भारत संपर्क न्यूज़ …| NIRF Ranking 2025: एनआईआरएफ रैंकिंग छात्रों के लिए कितनी महत्वपूर्ण? जानें…| माइग्रेन में क्या खाएं और किन चीजों से करें परहेज, एक्सपर्ट से जानें| Women’s World Cup 2025: एक कॉफी से भी सस्ता वर्ल्ड कप का टिकट, कीमत जानकर च… – भारत संपर्क| पाक की धरती पर अपने सैनिकों को भेजना चाहता है चीन, जिनपिंग भी बढ़ा रहे दबाव, समझिए… – भारत संपर्क