गर्मी में रिफ्रेशिंग ब्लास्ट के लिए बनाकर पिएं अलग-अलग राज्यों के ये 7 शरबत

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गर्मी में रिफ्रेशिंग ब्लास्ट के लिए बनाकर पिएं अलग-अलग राज्यों के ये 7 शरबत
गर्मी में रिफ्रेशिंग ब्लास्ट के लिए बनाकर पिएं अलग-अलग राज्यों के ये 7 शरबत

अलग-अलग राज्यों के शरबतImage Credit source: tasteyourroots_withgunjan/ssfood.stories

गर्मी के दिनों में हीट को बीट करने के लिए शरीर को हाइड्रेट रखने की जरूरत होती है. इसके लिए सिर्फ पानी पीना ही काफी नहीं होता है. हेल्दी ड्रिंक्स और पानी से भरपूर फूड्स शरीर में पानी के साथ इलेक्ट्रोलाइट्स का बैलेंस बनाए रखने में मदद करते हैं. गर्मी में रिफ्रेश फील करने के लिए मार्केट में मिलने वाली कोल्ड ड्रिंक्स को पीने से बचना चाहिए. कार्बोनेटेड वाटर से बनी ड्रिंक्स शरीर को डिहाइड्रेट कर देती हैं, जबकि घर में बनने वाले शरबत में कई नेचुरल इनग्रेडिएंट्स यूज होते हैं, जिससे शरीर को न्यूट्रिएंट्स भी मिलते हैं. हमारे देश में हर जगह का खानपान अलग है और पारंपरिक डिशेज का स्वाद तो अनूठा होता है. गर्मी में रिफ्रेशिंग ब्लास्ट के लिए आप कुछ अलग-अलग राज्यों के शरबत ट्राई कर सकते हैं.

तेज धूप और उमस की वजह से हाल-बेहाल हो जाता है. ऐसे में एक टेस्टी-हेल्दी ड्रिंक न सिर्फ शरीर को हाइड्रेट करती है, बल्कि उससे एनर्जी भी बूस्ट होती है. चलिए जान लेते हैं अलग-अलग राज्यों में बनने वाले कुछ शरबतों की रेसिपी.

राजस्थान की टैंगी इमली की ड्रिंक

सबसे बड़े राज्य राजस्थान में बहुत ज्यादा गर्मी पड़ती है. यहां पर कूलिंग ड्रिंक के तौर पर ‘इमली का अमलाना. पिया जाता है. इसे बनाने के लिए पहले से ही इमली के गुदे को पानी में भिगोकर रख देते हैं. कम से कम 2 से ढाई घंटे के बाद इसे अच्छे से मसल लें और फिर पानी को छान लें. इस पानी में चीनी, काला नमक, काली मिर्च डालें और फिर पुदीना की पत्तियों को थोड़ा सा क्रश करके इसमें मिक्स करें. इस शरबत को फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें और सर्व करें या फिर आइस क्यूब्स डालकर तुरंत सर्व किया जा सकता है.

बिहार का चटपटा सत्तू का शरबत

सत्तू से कई डिश बनाई जाती हैं और बिहार का सत्तू का शरबत तो पूरे देश में फेमस है. इसमें पानी में सत्तू को घोला जाता है और इसमें नींबू, काला नमक, काली मिर्च और कटी हुई हरी के साथ प्याज को बारीक काटकर मिलाएं. तैयार हो जाएगा आपका सत्तू का चटपटा शरबत.

पंजाब की लस्सी है कमाल

गर्मियों में पंजाब की लस्सी की तो बात ही अलग है और इसके तो पूरे देशभर में आपको की स्टॉल मिल जाएंगे. लस्सी बनाने के लिए दही को इतना मथा जाता है कि ये बिल्कुल क्रीमी हो जाए. इसके बाद इसमें स्वाद के मुताबिक चीनी डाली जाती है और ऊपर से ड्राई फ्रूट्स और मलाई डालकर सर्व करते है.

दक्षिण भारत का पिनक्कम

साउथ इंडिया को भी अपने रिच फूड्स के लिए जाना जाता है. गर्मी में यहां पर पिनक्कम शरबत बनाया जाता है. इसे बनाने के लिए गुड़ को छोटे टुकड़ों में तोड़ लें और फिर इलायची काली मिर्च को भी अच्छी तरह से पीस लें. इन सारी चीजों को पानी में डालकर घोल लें और फिर पानी को छान लें. इसमें अदरक का पाउडर, तुलसी की पत्तियां और नींबू का रस डालें. इसका फ्लेवर इनहैंस करने के लिए खाने वाले कपूर को एक चुटकी एड करें. ये शरबत रिफ्रेश फील देने के साथ ही हाइड्रेट करता है और इम्यूनिटी भी बूस्ट होती है.

यूपी का बेल का शरबत

बेल का शरबत वैसे तो हर मौसम में फायदेमंद होता है, लेकिन गर्मियों में ये शरीर को ठंडा बनाता है और बढ़ते टेम्परेचर के बीच हीट स्टोरक से बचाता है साथ ही पाचन की समस्याओं से भी बचाव होता है. बेल के पल्प को निकालकर थोड़े से पानी या आइसक्यूब्स के साथ ब्लेंड कर लें. मिठास के लिए थोड़ा सा गुड़ एड करें तैयार है आपका बेल का शरबत.

महाराष्ट्र का कोकम शरबत

गर्मी के दिनों में कोकम शरबत ट्राई करें. ये भी एक ऐसी ड्रिंक है जो हाइड्रेट रखने के साथ ही शरीर को कई न्यूट्रिएंट्स प्रदान करती है. कोकम फल को धोने के बाद इसके बीज अलग कर लें और फिर इसे पीस लें. अच्छी तरह ब्लेंड होने के बाद एक बर्तन में चीनी या फिर मिश्री से चाशनी (गाढ़ी) बनाएं. इसमें कोकम मिला दें और जीरा पाउडर के साथ इलायची पाउडर भी डालें. तैयार किए गए इस सिरप को फ्रीज में रख दें और जरूरत पड़ने पर गिलास में दो या तीन चम्मच सिरप डालकर ठंडा पानी एड करके शरबत को एंजॉय करें.

बंगाल का आम पूरा शरबत या आम पन्ना

गर्मी में आम पन्ना खूब पिया जाता है. वैसे तो इस ट्रेडिशनल रेसिपी की शुरुआत को लेकर कई अलग-अलग राज्यों का नाम लिया जाता है, जो पूरे देश में पसंदीदा ड्रिंक है. इसके लिए पहले कच्चे आमों को भून लें और फिर पल्प निकालकर अलग कर लें. इसमें काला नमक, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर डालकर ब्लेंड करें. खट्टा-मीठा बनाने के लिए चीनी भी मिला सकते हैं. ठंडे पानी में इस मिश्रण को मिलाएं और हरा धनिया की ताजी पत्तियों से गार्निश करें.

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