गेहूं के मुकाबले ज्यादा हेल्दी क्यों होती हैं ज्वार की रोटी? एक्सपर्ट से जानिए

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गेहूं के मुकाबले ज्यादा हेल्दी क्यों होती हैं ज्वार की रोटी? एक्सपर्ट से जानिए
गेहूं के मुकाबले ज्यादा हेल्दी क्यों होती हैं ज्वार की रोटी? एक्सपर्ट से जानिए

गेहूं के मुकाबले ज्यादा हेल्दी क्यों होती हैं ज्वार की रोटी? एक्सपर्ट से जानिएImage Credit source: Pexels

गेहूं की रोटी भारत में हर रोज खाई जाती है. दाल, चावल और सब्जी के साथ लोग गेहूं से बनी रोटियां ही खाना पसंद करते हैं. इसके बिना खाना पूरा नहीं होता है. दरअसल, गेहूं के आटे से बनी रोटियां न सिर्फ हमारी भूख मिटाने में मदद करती है, बल्कि इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर के लिए जरूरी होते हैं. मगर आजकल लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर सजक हो रहे हैं, जिसके चलते अब इस बात पर अक्सर डिबेट होता है कि गेहूं के बजाए हम किस आटे की रोटी खा सकते हैं.

अगर आप इनमें से एक हैं और गेहूं की जगह ज्वार के आटे से बनी रोटी का सेवन करना चाहते हैं तो सबसे पहले ये जानना जरूरी है कि गेहूं के मुकाबले ज्वार से बनी रोटियां ज्यादा हेल्दी क्यों होती हैं. इस मामले में जब हमने आयुर्वेदिक एक्सपर्ट डॉ किरण गुप्ता से बातचीत की तो उन्होंने बताया कि जिन्हें दिल से संबंधित समस्याएं हैं या जो लोग किडनी की समस्याओं से जूझ रहे हैं वो ज्यादातर ज्वार की रोटियां खाते हैं.

वजन को अच्छे से करे मैनेज

वजन को मैनेज करने के लिए ज्वार की रोटी एक हेल्दी ऑप्शन है. फाइबर और प्रोटीन से भरपूर ज्वार आपके पेट को अच्छे से भरने में मदद करता है और इसे खाने से आपको बाद में होने वाली क्रेविंग कम हो जाएंगी, क्योंकि ज्वार आपको लंबे समय तक फुल रखता है. इसका कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स ब्लड शुगर के लेवल को भी नियंत्रित करता है, जिससे हेल्दी वेट लॉस और ऑवरऑल हेल्थ को बेहतर बनाए रखने में मदद मिलती है.

दिल के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है ज्वार

ज्वार कोलेस्ट्रॉल के स्तर और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करके हार्ट हेल्थ का समर्थन करता है. एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर से भरपूर ज्वार ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है और दिल से संबंधित समस्याओं को रोकता है. इसमें पोटेशियम कंटेंट हाई होता है, जोकि हेल्दी ब्लड वेसल्स को बनाए रखने, ऑवरऑल हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देने और दिल से संबंधित समस्याओं के जोखिम को कम करने में भी मदद करता है.

ब्लड शुगर के स्तर को करे कंट्रोल

ज्वार से बनी रोटियों में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो इसे ब्लड शुगर के स्तर को मैनेज करने वालों के लिए एक परफेक्ट ऑप्शन बनाता है. ज्वार का धीमा डाइजेशन रेट ब्लड शुगर में अचानक हुई वृद्धि को रोकता है, जिससे आपको निरंतर एनर्जी मिलती है. यह गुण ज्वार की रोटी को डायबिटीज के मरीजों या अपने ब्लड शुगर के स्तर को कंट्रोल करने वाले लोगों के लिए एक बेहतर ऑप्शन बनाता है.

हड्डियों के लिए अच्छा है ज्वार

ज्वार का आटा फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और कैल्शियम जैसे मिनरल्स से भरपूर होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए जरूरी हैं. ज्वार की रोटी के नियमित सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं और ऑस्टियोपोरोसिस और फ्रैक्चर का खतरा कम होता है.

स्किन के लिए अच्छा होता है ज्वार

ज्वार की रोटी एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन कंटेंट के कारण त्वचा के लिए किसी वरदान से कम है. ज्वार में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट फाइन लाइन्स और झुर्रियों को कम करने में मदद करते हैं. ज्वार में मौजूद विटामिन बी और ई भी कोलेजन प्रोडक्शन को बढ़ावा देते हैं, जिससे आप ग्लोइंग स्किन पा सकते हैं.

किडनी प्रॉब्लम से जूझ रहे लोग खाएं ज्वार की रोटी

किडनी की समस्याओं के मामले में ज्वार का आटा फायदेमंद होता है. अगर आपको किसी तरह की किडनी प्रॉब्लम है तो आप गेहूं के बजाए ज्वार के आटे से बनी रोटियों का सेवन करिए. दरअसल, ज्वार में गेहूं के मुकाबले पोषक तत्व ज्यादा होते हैं. ज्वार को रोटी के रूप में डाइट में शामिल करके आप किडनी से संबंधित समस्याओं को दूर कर सकते हैं.

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