World Cancer Day: रोजमर्रा की इन गलतियों से कैंसर का खतरा! हेल्थ एक्सपर्ट से…

भारत में बढ़ रहे हैं कैंसर के मामले
World Cancer Day: पिछले कुछ समय से भारत में कैंसर के मामले तेजी से बढ़े हैं. चौंकाने वाली बात है कि आजकल युवा वर्ग में भी कैंसर के मामले लगातार देखने को मिल रहे हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि युवा हो या फिर बुजुर्ग अगर वह अपने लाइफस्टाइल रुटीन पर ध्यान नहीं देते तो कैंसर का जोखिम बढ़ सकता है. सही डाइट के साथ-साथ फिजिकली एक्टिव होना भी बेहद जरूरी है.
डॉ. भरत दुआ, सीनियर कंसल्टेंट, रेडिएशन ऑन्कोलॉजी, नारायणा हॉस्पिटल, गुरुग्राम का कहना है कि जो लोग धूम्रपान या शराब का सेवन करते हैं, उन्हें कैंसर का खतरा ज्यादा होता है. धूम्रपान और शराब लिवर और ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को काफी हद तक बढ़ा देता है. आइए हेल्थ एक्सपर्ट्स से जानने की कोशिश करते हैं कि कैंसर के कौन-कौन से कारण हो सकते हैं और इस जोखिम से बचने के लिए किन चीजों को डाइट में शामिल किया जाना चाहिए.
नींद भी है जरूरी
डॉ. भरत दुआ कहते हैं कि जो लोग नींद पूरी नहीं करते हैं, उनमें भी कैंसर का जोखिम बढ़ सकता है. इसलिए बिजी लाइफस्टाइल में भी कम से कम 7 से 8 घंटे की नींद जरूर लेनी चाहिए. इसके साथ ही, जो लोग शारीरिक रूप से एक्टिव नहीं, ऐसे लोगों में कैंसर पनपने का खतरा होता है. अगर आपके पास जिम जाने या ज्यादा वर्कआउट का समय नहीं है तो रोजाना करीब आधे तक एक्सरसाइज यो योग जरूर करें.
प्लास्टिक है खतरनाक
डॉ. भरत कहते हैं कि कैंसर होने के कई सारे कारण हैं, फिर चाहे वोघरों में इस्तेमाल होने वाली कुछ चीजें ही क्यों न हों- जैसे प्लास्टिक की बोतल में रखा पानी पीना खतरनाक हो सकता है क्योंकि इसमें माइक्रो प्लास्टिक पाए जाते हैं. ठीक इसी प्रकार से लोग आजकल प्लास्टिक की थैली में पैक गर्म चाय लेकर पीते हैं जबकि इसमें भी माइक्रो प्लास्टिक होता है, जिसकी आपके शरीर में जाने की संभावना होती है.
टी बैग के इस्तेमाल के कारण भी कैंसर होने की संभावना बनी रहती है दरअसल इसमें एपिक्लोरो हाइड्रिन नामक एक रसायन होता है, जो गर्म पानी में घुल जाता है और शरीर तक पहुंचता है जो कि आपके शरीर के लिए खतरनाक है.
किन-किन फूड्स को खाएं
डॉ. भरत के मुताबिक, कैंसर से बचाव के लिए आपको अपनी जीवनशैली के साथ-साथ अपने खान-पान पर भी ध्यान देना चाहिए. कुछ ऐसे फूड्स भी हैं, जो आपको कैंसर के जोखिमों से बचाते हैं. इनमें हरी पत्तेदार सब्जियां शामिल हैं क्योंकि इनमें प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले रसायन होते हैं जो कैंसर से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं. इसके अलावा सेब, जामुन, लहसुन, प्याज, मसाले, विटामिन ए, सी और ई वाले फूड भी कैंसर के जोखिम को कम करते हैं. इसके अलावा,साबुत अनाज जैसे जौ, जई, बुलगुर, मक्का और राई, फलियां, बीज और दालें अपने आहार में शामिल करें.